2023年5月の記事一覧
令和5年度「食育しんち」第1号(5月22日)
1 スーパー食育スクールの思い出
10年前の平成26年度に採択された新地町内小中学校4校に
よる「文科省:スーパー食育スクール事業に携わって
【風評被害の払拭に向けて】
【健康面での課題解決に向けて】
2 令和5年度の「しんちの食育」
昨年度は、町内小中学校の課題として
・全国平均を上回る肥満傾向児 (標準体重の 20 %以上)の出現率
・メディアとの接触時間の増加と睡眠時間の減少
・塩分の過剰摂取による過食傾向 がありました。
この課題解決のためには、「食育の充実」がカギとなります。
本年度の「新地町さわやかだ食育推進テーマ」を、これまでの実践を踏まえて、
引き続き「新地の子どもは『さ・わ・や・か・だ』」としました。
詳細については、以下のPDFをご覧ください。
第10回 さわやかだ わが家のおすすめ料理コンテスト 【6月30日締め切り】
第10回 さわやかだ わが家のおすすめ料理コンテスト
今年のテーマは、昨年度に引き続き、
わが家のおすすめ減塩料理
~いつもの料理にひと工夫 手軽に減塩!おいしく減塩!~
1 趣 旨
塩分を摂り過ぎると高血圧や動脈硬化などの生活習慣病の原因になると言われている
中で、福島県民の1日の食塩摂取量(男性 11.9g、女性 9.9g)は、全国ワースト2位で
した。
また、昨年度町内小中学校の保護者を対象に実施した「食と生活のアンケート」
では、約5割の保護者の皆さまが毎日の食事作りで減塩を意識していただいておりますが、
まだまだ改善の余地があります。
そこで、児童生徒と保護者の減塩意識を高めるために、塩分をひかえてもおいしく、
しかも簡単に作れる減塩料理のコンテストを行うことといたしました。
2 実施主体 新地町教育委員会、新地町食育指導部会
3 対 象 新地町内小中学校全児童生徒
4 募集方法
(1) 募集の内容と条件
① 募集内容
塩分を控えてもおいしく、しかも簡単に作れるレシピと写真
② 募集条件
ア 減塩のアイディアに富み、手軽に作れるメニューであること
(主食、主菜、副菜、汁物など)
イ 栄養バランスや組み合わせがよいこと
③ 応募形態
個人、友だちとペア・グループ、親子
④ 募集方法
応募用紙(別紙)を担任に提出してください。
※ タブレット端末(ロイロノート)用応募用紙を利用してもかまいません。
⑤ 募集締切 令和5年 6月30日(金)
⑥ 留意事項
ア 応募作品は、未発表のものとし、特定の企業名や商品名を宣伝する効果をもたらさ
ないものとしてください。
イ キャラクターグッズ等のコピーを使用したもの(著作権法に触れるもの)は出品し
ないようお願いします。
以下にコンテストのチラシをPDFにてご用意しました。ご覧ください。
第10回さわやかだ+わが家のおすすめ料理コンテストチラシ2023.0524.pdf
コンテストの応募用紙を以下からダウンロードしてください。
第10回+さわやかだ+わが家のおすすめ料理コンテスト応募用紙.pdf
新地町教育委員会
福島県相馬郡新地町
谷地小屋字樋掛田30番地
TEL 0244-62-4477
FAX 0244-62-2369
e-mail
kyoiku@town.shinchi.lg.jp