日々の様子をお届けします!

9月12日★防犯教室

命を守る授業がありました。今日の授業で何を感じたのか、お子さんに聞いてみてください。自分の命を大切にできる人になってほしいです。

9月11日★3校交流(4年生)

新地町の三つの小学校の4年生が集まって、交流会を行いました。初めは恥ずかしがっていた子供たちも、いろいろなレクリエーションをするうちに、すっかり仲良くなりました。中学校での再会が楽しみです。

9月10日★食育の授業(1年生)

1年生が栄養教諭といろいろな食べ物のはたらきについて学習しました。

食べ物には黄、赤、緑の3つのはたらきがあることを学び、好き嫌いしないで食べることの大切さを考えました。

自分の体の成長のためだけでなく、給食を一生懸命作ってくださっている調理員さんのためにも、いつもより残さず給食を食べようとチャレンジしていました。

9月6日★見学学習(3・4年生)

3年生、4年生は見学学習でこむこむ館に行ってきました。こむこむ館のエアホッケーで遊んだり、見たことのない虫の標本に興味を持ったりと楽しい時間を過ごしました。

プラネタリウムは初めての子どもたちも多く、次は家族で見たいな、と笑顔で話していました。

9月4日★ 理科コーナー

新コーナー「アースボールで地球を見てみよう」を作りました。理科の授業だけでなく、興味をもって調べ学習を楽しんでほしいという想いからです。今日も、児童が楽しそうに地球をリアルタイムで見ていました。いろいろなことが調べられるので、どんどん活用してほしいです!