11月30日 家庭科 だしの学習(5年生)
2023年11月30日 14時36分5年生は調理実習がありました。今日は株式会社にんべん様にご協力いただき、かつおぶしを使っただしのとりかたを教えていただきました。児童は素材の良さを感じながら、みそ汁作りに挑戦しました。自分たちで作ったみそ汁、残すことなくおいしくいただきました。
株式会社にんべん様、本日はありがとうございました。
©︎無許可の転載、複製、転用等は法律により禁止されています。
5年生は調理実習がありました。今日は株式会社にんべん様にご協力いただき、かつおぶしを使っただしのとりかたを教えていただきました。児童は素材の良さを感じながら、みそ汁作りに挑戦しました。自分たちで作ったみそ汁、残すことなくおいしくいただきました。
株式会社にんべん様、本日はありがとうございました。
5年生は森林環境学習で、木の椅子を作りました。この学習は、県の事業として実施され、県民や県内の企業からの森林環境税で支援していただいているものです。子ども達は上手に釘を打ちながら、友達と楽しく制作をすることができました。また、木の手触りや、木の香りなど自然の良さを感じ取っていた児童もいました。大切に使わせていただきます。本日はありがとうございました。
今日の給食は減塩給食でした。健康な身体づくりのために大切な減塩。今日は、尚英中学校の生徒が考えたオリジナルレシピをみんなでおいしく味わいました。素材の良さが引き立っていましたね♪
1年生の生活科の授業の様子です。秋のおもちゃ作りをしました。友達の考えも聞きながら、よりよい作品になるように仕上げていました。
ボランティア・環境委員会が校庭の花壇に花植えをしてくれました。
これから、色とりどりの花でにぎやかになるね。委員会のみんな、一生懸命やってくれてありがとう♪
5年生は家庭科の学習で炊飯器でなく、「なべを使ったお米の炊き方」について学習してきました。今日は調理実習本番。火の加減や炊く時間に気をつけて、おいしくお米を炊くことができました。
3年生は、6月から大切に育ててきたさつまいもを収穫しました。収穫したさつまいもは12月に食育でお菓子作りに使います。楽しみだね♪
4年生は、食育でからだに優しいおやつ作りをしました。JAの方を講師としてお迎えし、新地町産の野菜を使った米粉ピザの作り方を教えていただきました。みんな仲良く協力して、おいしいピザが完成しました。
2年生は食育で「どんな朝ご飯にしたら元気に過ごせるかな。」ということについて考えました。栄養教諭と担任が連携し、タブレットを使って栄養について学びました。児童は赤・黄・緑そろった献立が大切だと話合いを通して気付いていました。今回の学習を生かして、好き嫌いしないでバランス良く食べようね☆
11月10日に新地町ICT活用発表会が行われました。新地小では、2年生が音楽、4年生が社会、5年生が算数の授業を公開しました。どの学年の児童もタブレットを活用し、集中して学習に臨んでいました。
今回たくさんいただいたご意見をもとに、よりよい授業作りに努めていきたいと思います。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。