日々の様子をお届けします!

9月29日 国語(3年生)

3年生の国語科で「ちいちゃんのかげおくり」という戦争についての読み物があります。3年生は今日、「かげおくり」を 実際に校庭で体験しました。児童は初めてのかげおくりの経験を通して、物語の内容をより身近に感じることができました。

9月28日 理科(6年生)

6年生は理科の学習で地層について学んでいます。今日は地層のでき方について予想を確かめるために、モデル実験を行いました。今日の実験を通して分かったことを次の時間に発表し合い、地層についての考えを深めていく予定です!

9月26日 見学学習(1年生)

1年生は見学学習で仙台市のうみの杜水族館に行ってきました。学校外での学習に児童はドキドキワクワク。イルカのショーもしっかり見られて、みんなニコニコでした。みんなの仲も深まったね!!これからもみんな仲良く頑張っていこう!

※ 9月12,13日の職場体験、9月14日の2年生の見学学習の

記事もアップしました。是非、ご覧ください。

9月20日 放射線教育(2〜6年生)

講師の先生方をお招きし、放射線教育を行いました。児童は楽しく、分かりやすく学ぶことができました。児童の皆さん、今日教えていただいたことをお家の人へ伝えてみてくださいね。本日はありがとうございました。

9月15日 防犯教室

防犯教室を行いました。今回は不審者が学校に侵入したと想定し、避難をしました。児童は真剣に訓練に臨み、静かに避難することができました。全体会では、相馬警察署、新地駐在所から警察官の方に来ていただき、お話をいただきました。「いかのおすし」をもとに、今日教えていただいたことを大切にして自分の命を守っていきたいと思います。ありがとうございました。

9月14日 見学学習(2年生)

2年生は見学学習で、仙台の八木山動物園に行ってきました。天気も良く楽しく学習をすることができました。2年生は国語科の学習の読みもので動物の話があります。今回の見学学習で学んだことを、国語科でも生かせるといいね!

9月12・13日 職場体験(尚英中学生)

2日間、尚英中学校から4名の中学生が新地小学校へ職場体験にきました。新地小学校の卒業生ということもあり、新地小学校の児童へ優しく勉強を教えたり、一緒に遊んだり優しいお姉さん達でした。この経験を生かして、中学校でも頑張ってくださいね!

9月12日 三校交流(4年生)

4年生は、駒ケ嶺小学校、福田小学校の4年生と一緒に三校交流を行いました。ゲームをしたりドッジボールをしたりする中で、児童はあっという間に仲良くなっていました。自分の役割を果たして会を進める新地小の4年生も大変立派でした。中学校に行ったら一緒に学ぶ仲間です。今日の友情をいつまでも大切にね♪