12月16日 クリスマスケーキ作り(2年生)
2025年12月16日 15時01分今日は2年生のケーキ作りです🍰スポンジに好きなフルーツをトッピングし、クリームでデコレーションしました。1年生の時にも作っているので、みんな上手にできあがりました。もうすぐクリスマス🎄🤶🎁お家で作ってみてはどうでしょうか。
©︎無許可の転載、複製、転用等は法律により禁止されています。
今日は2年生のケーキ作りです🍰スポンジに好きなフルーツをトッピングし、クリームでデコレーションしました。1年生の時にも作っているので、みんな上手にできあがりました。もうすぐクリスマス🎄🤶🎁お家で作ってみてはどうでしょうか。
5年生は家庭科の授業でみそ汁を作りました。グループごとに具材を決めました。大根・にんじん・油揚げ・ねぎ・なめこ・こんにゃくなどなど( ^o^)ノ 煮干しで出汁をとり、とてもおいしいみそ汁ができあがりました。冬休みにぜひ実践してみてくださいね。
6年生は、総合的な学習の時間で「フリースタイルプロジェクト(個人特化型探究学習)」に取り組んでいます。一人一人がテーマを決め、自分の学び方や学ぶ場所を選択し、解決に向けて活動しています。テーマは人それぞれ。「おいしいクッキーを作りたい」「50m7秒台をめざす!」「地震のメカニズムについて調べよう」「漢検5級合格」などなどです。17日が最後のまとめとなります。自分で考え解決する力を鍛えています。
1年生は、JAの高田さんのご指導を受けながら、クリスマスケーキ作りを楽しみました。スポンジケーキに生クリームを塗り、フルーツをトッピングしました。みんな笑顔で取り組み、全員完食🍰楽しい時間になりました。
11日(木)三曲サポート会の皆様においでいただき、6年生の琴教室が行われました。講師の先生から爪の付け方や弦のはじき方などを教えていただき、また、尺八にも挑戦しました。みんな真剣に取り組み、最後は「さくらさくら」の演奏をしました。お琴の音色に2年生もそっとのぞきに来ていました(^_^)b
1月には、4年生と5年生が体験する予定です。
4年生は、総合的な学習の一環で「手話出前講座」を行いました。福島県聴覚障害者協会の吉田愛先生と高橋富士子先生においでいただき、デフリンピックの概要や手話に関するお話をしていただきました。また、名前やあいさつなど簡単な手話を教えていただき、友達通しで「手話による会話」も体験しました。
子どもたちの感想から
『手話なんてどうせ使わないと思っていたけど、世の中には耳が不自由な人がいることを知り、身振り手振りや筆談など、できることをしていきたいと思いました。』
とても素敵な学びとなりました。
6年生は、1学期に「ライオンズ国際平和ポスターコンテスト」に全員参加しました。今日はライオンズクラブの方においでいただき、表彰式が行われました。みんなの地球、大切にしたいですね。
6年生は家庭科の「まかせてね今日の食事」という単元のまとめとして、自分たちで作れそうな主菜と副菜を考えて、調理実習をしました。「コンビーフハッシュ🐮」「具だくさんオムレツ🐣」「キノコ入りニラたま🍄」など、グループごとに調理しました。家庭科の学習が2年目ということで、具材を切ったり炒めたりするのもお手の物!手際よくできあがりました。さすが6年生ですね。味付けもとてもおいしかったです。ぜひ、お家でも作ってみてね。
26日(水)3年生は大切に育ててきたサツマイモを使って、おやつ作りの実習をしました。JAの高田さんを講師に、サツマイモを入れたパンケーキを作りました。ふかしたおいもをつぶし、生地に練り込みました。フライパンで焼くと、ふっくらおいしそうな焼き色に🥞 みんなとても上手に焼くことができました。食べ応えもあって、満足満足(^_^)b お家でもチャレンジしてみてください♫
2年生はALTのジョン先生と一緒に英語の学習を行いました。ゲームをする中でたくさんのスポーツの名前を覚えたり英語で言ったりできました。みんな一生懸命活動し、英語に親しんでいました。