授業研究会を実施

昨年度から県教育委員会から研究指定を受けている「次世代のためのメディアリテラシー育成」(情報モラル)についての授業研究会を9月22日(木)に実施しました。
 授業は,「SNSの上手な使い方」という課題でした。
 1年生から3年生までの全学級をオンラインで結び,情報モラル教育担当教諭が授業の全体を進行し,各学級で担任が生徒達の意見を引き出すという方式で実施しました。3年生の生徒の意見に対して,1年生の生徒が自分の考えと比較して考え,新たな感想をもつ姿も見られるなど発見の多い授業でした。
 授業後の研究会では,昨年に引き続き,静岡大学教育学部の塩田真吾先生からご指導をいただきました。また,授業には福島県教育委員会からも担当する先生にご来校いただき,ご指導をいただきました。関係する皆様のご支援に深く感謝申し上げます。