「ふくしま情報モラル診断」

福島県では,未来を担う子どもたちが情報社会で適正に活動する基礎となる考え方を身に付けるため,「ふくしま情報モラル診断」が実施されることになりました。
 この取組は,小中学校及び高等学校の児童生徒と保護者を対象にスマートフォンやタブレットなどを活用し,情報の取扱や活用に関するアンケートと診断問題を実施するもので,令和4年度は一部の学校での先行実施,令和5年度からは本格実施される計画です。
 このたび,「ふくしま情報モラル診断」の先行実施にあたり,本校は,昨年に引き続き,福島県教育委員会が指定する「情報モラル推進校」として授業研究等に取り組んでおり,協力校として先行して取り組むことになりました。
 11月18日には,以下の写真(2年生の様子です。)のとおり,各自の端末で全校一斉にアンケートを実施するとともに,保護者様にもご協力をいただいたところです。

保護者様のご協力,誠にありがとうございます。