一斉道徳 ネット被害

間もなくゴールデンウィークです。今週は,その事前指導を集中的に実施しています。26日の6校時には全校一斉に道徳の時間を活用して,SNSやスマホ(携帯電話)における「写真や動画が流出する怖さ:ネット被害」について全学年同じ教材で指導しました。
 授業のはじまりと半ばには各学級に動画等を一斉配信し,その動画をもとに考えたり深めたりする活動は,各学級ごと行う形式で実施しました。また,27日には,安全・安心な連休を過ごすための約束について再度確認しました。保護者様には27日付けで「生徒指導だより ほうれんそう第2号」や同じく27日付けで「学校だより第19号」を配付しています。学校だより19号には連休中の部活動予定等も掲載しましたのでご覧ください。以下の写真は26日の一斉道徳の授業の様子です。