ブログ

新地町食育事業 「おさかなマイスター」調理実習!!

 1月24日(火)新地町食育事業の一環として「おさかなマイスター」調理実習を実施しました。

 これは,魚の調理実習をとおして,魚の調理方法や命の大切さを学ぶことなどを目的に1年生家庭科調理実習として実施しました。
 1学級を半分に分け,少人数で実施するなどして新型コロナウィルス感染症対策をしっかりとりながら実施しました。
 授業は,相馬魚類株式会社の皆様に講師になっていただき,魚の調理をしたり地元でとれた様々な魚をみたり触ったりして,新地・相馬の海の豊かさを実感しました。「あんこう」に初めて触った生徒からは,驚きと感動の声で盛り上がりました。
 調理は「カレイの唐揚げ」に挑戦しましたが,全員がそれぞれ上手に調理でき,最後は試食です。できたては本当においしかった!!
 他の1年生も来週までには実施する予定です。
 「おさかなマイスター」家庭科調理実習の様子は写真のとおりです。