生徒会役員選挙が行われました

15日(水)来年度の生徒会役員のための立会演説会,投票を写真のとおり行いました。
 これまで,公正な選挙ができるようポスターや選挙運動の管理,演説会の準備等をしてきた選挙管理委員会の生徒の皆さんに感謝いたします。
 また,立会演説の前の校長あいさつでも話しましたが,今回,生徒会役員に立候補した生徒の皆さんの立候補という勇気ある挑戦に大きな拍手をおくりたいと思います。少しでも良い学校にしたいなどの志を立候補という行動にした段階ですばらしいことです。
 今回の選挙では,新地町のご協力により,投票箱や記載台をお借りし,本格的な選挙を体験させることができました。
 実際の選挙では,選挙権が18歳に引き下げられている現在では,若者の投票率の低さがたびたび報道されています。このような生徒会活動をとおして,生徒達の選挙や社会に関する興味関心が高まることも期待しています。