日々の様子をお届けします!

1月25日 スーパーサイエンス講座(6年生)

6年生は理科の学習で、南相馬市にあるロボットテストフィールドへ行ってきました。本来は12月に行う予定でしたが、延期になり、感染対策を講じながら無事に今日の見学学習を終えることができました。

今日は、施設の方に説明をしていただきながら施設を見学したり、プログラミング体験をしたりしました。施設見学では、未来の生活が便利なものとなるように様々な研究がされていることを知りました。また、プログラミング体験では、株式会社リビングロボットの方にご協力いただき、ロボットに指示を送っていろいろな動きをさせる貴重な経験をすることができました。

児童は本日の学習で、学校ではできない貴重な経験を通して、将来どんな生活が待っているのかワクワクしていました。

ロボットテストフィールドの方々、株式会社リビングロボットの方々、本日は本当にありがとうございました。

※明日、第2弾として写真をアップします!お楽しみに♪