日々の様子をお届けします!

3月6日 防災学習

東日本大震災が発生して、もうすぐ13年が経とうとしています。当時、児童はまだ生まれていなく、震災についてよく知らない児童も多いのが現状です。そこで、児童にも震災のことをよく知ってもらおうとICT支援員さんが震災について学べるコーナーを作ってくれました。児童は新地町も大きな被害を受けたことに驚いていました。

また、歌手のチカさんには「新地から愛を込めて」という楽曲を提供していただきました。児童も少しずつ覚えてきたようで、口ずさんでいる児童もいました。ありがとうございます。

3月11日には、東日本大震災追悼集会を校内で行う予定です。震災を風化させないためにも、ご家庭でも是非、お子さんと話してみてください。