食育講演会
2024年11月1日 17時10分本日,全校生徒を対象に食育講演会を実施しました。足利短期大学准教授 小野覚久様を講師に招き,「将来の健康につながる生活習慣・食生活」をテーマにお話をしていただきました。本校では,中学生の時期から自分の健康をマネジメントしていく能力を身に付けてほしいと考えています。生徒たちにとっては,改めて自分の生活を振り返り,改善のヒントを知るよい機会となったようです。
本日,全校生徒を対象に食育講演会を実施しました。足利短期大学准教授 小野覚久様を講師に招き,「将来の健康につながる生活習慣・食生活」をテーマにお話をしていただきました。本校では,中学生の時期から自分の健康をマネジメントしていく能力を身に付けてほしいと考えています。生徒たちにとっては,改めて自分の生活を振り返り,改善のヒントを知るよい機会となったようです。
本日,本校の文化祭「ゆずの香り祭」を開催しました。今年のテーマは「響~みんなの個性を響かせろ!~」です。生徒たちは,文化祭実行委員を中心に準備を進め,ビックアート制作や合唱コンクール,総合的な学習の時間の発表,部活動(英語部・吹奏楽部)発表,絵画・習字展示など,これまでの学びの成果を存分に披露してくれました。文化祭を通して,生徒一人一人の個性が磨かれ,自分自身を大きく成長させることができたようです。ご来場いただきました保護者,地域の皆様,ありがとうございました。
いよいよ明日,本校文化祭「ゆずの香り祭」が開催されます。本日は,午前中から各担当ごとに準備を行いました。合唱,発表,展示ともに順調に仕上がっているようです。
193名の個性が響き合う文化祭。たくさんの保護者の皆様のご来場をお待ちしています。
今年で78回目を迎える赤い羽根共同募金に,生徒会役員が中心となり,全校生徒と職員が参加しました。募金総額は10,333円となり,新地町共同募金委員会の担当者にお渡ししました。今回の募金は,地域交流活動への助成や広報活動など町内の福祉事業に活用されるとのことです。
本日,今年度1回目の日本漢字能力検定(漢検)を実施し,13名の生徒が受験しました。漢検は,「読む」「書く」という知識量のみならず,漢字の意味を理解し,文章の中で適切に使える能力も測ります。生徒たちは,3級から5級に分かれ,日頃の漢字学習の成果を発揮しようと熱心に試験に臨んでいました。
本日,「ゆずの香り祭」の午前の部で開催される校内合唱コンクールの学年リハーサルを行いました。登壇の仕方や並び方などを確認した後,合唱を披露しました。各クラスとも順調に仕上ってきており,互いによい刺激になったようです。本番がとても楽しみです。
ゆずの香り祭に向けて,毎年恒例のビッグアートを全校一斉に制作しました。生徒と教職員全員が一人一枚の原画を担当し,すべてを貼り合わせるとタテ338㎝・ヨコ495㎝の巨大な作品が完成します。さて,今年はどんな作品が完成するのか,どうぞご期待ください。
本校では,昼食の弁当を生徒自身が作るMy弁当の日を設定しています。昨日,各自が工夫を凝らして作った弁当を持参しました。どれも美味しそうです。中には,「さ(魚)わ(和食)や(野菜)か(海藻)だ(だし,大豆製品)」食材の活用にチャレンジした弁当も多くありました。
引き続き,食への関心を高め,栄養バランスのよい食事を自ら作り出せる実践力を身に付けられるよう食育の指導に重点的に取り組んでいきます。
本日,県中学校体育大会駅伝競走大会がいわき市21世紀の森公園で開催されました。雨天の中での競技となりましたが,本校から出場した男子チームは渾身の走りで襷をつなぎ,ゴールに駆け込みました。結果は,残念ながら上位入賞とはなりませんでしたが,次年度につながる大会となりました。
今月25日(金)に開催される本校の文化祭「ゆずの香り祭」に向けて,準備が進んでいます。今週からは,昼休みと放課後の時間に練習会場を割り当て,クラス毎の合唱練習が始まりました。まだ完成度は高くありませんが,クラスが一致団結し,本番では美しいハーモニーを響かせてほしいと思います。