食育しんち第2号(7月3日)
2023年7月11日 12時08分食育しんち第2号の概要
1 身近なところから 「食の経験 」を
~6月1日 そらまめさやむき体験(新地小1年生)
6月6日 グリンピースさやむき体験(駒ケ嶺小・新地小2年生)より
2 第10回 さわやかだ 我が家のおすすめ料理コンテスト
7月3日(月)に町役場にて、標記コンテストの第1次審査会を
行いました。町内各小 ・中学校から85作品が寄せられました。
1 0作品を 7月 3 1日 (月 )に行われる第 2次審査会に
推薦することといたしました。第2次審査会では、レシピに従って、
実際に調理員さんに料理を創っていただき、17名の審査員で
審査をいたします。
3 減塩生活のすすめ
福島県民の食塩摂取量 (1日当たり)
男性 11.9g (全国ワースト1位 )食事摂取基準の目標量⇒7.5g /日未満
女性 9.9g (全国ワースト2位 ) 食事摂取基準の目標量⇒6.5g /日未満
を受けて
いろいろな減塩法
4 新地町内小 ・中学校を支える調理員の皆さん
5 夏休みの食生活について 「気をつけよう 」
詳細は、以下をご覧ください。