5年生・「宿泊活動」#05
2022年10月5日 18時19分 10月5日(水),18:20
5年生は,食堂で「夕食」をいただきました。メニューは「カレー,焼きそば,豚肉の生姜焼き,ジャーマンポテト,野菜サラダ,コロッケ,厚揚げと茄子の煮浸し,きのこスープ,ココアワッフル」でした。みんな,おいしく,たくさんいただきました。
本校ウェブサイトからの無断転載・無断転用・無断複製を禁止します。
©2015 KOMAGAMINE elementary school
10月5日(水),18:20
5年生は,食堂で「夕食」をいただきました。メニューは「カレー,焼きそば,豚肉の生姜焼き,ジャーマンポテト,野菜サラダ,コロッケ,厚揚げと茄子の煮浸し,きのこスープ,ココアワッフル」でした。みんな,おいしく,たくさんいただきました。
10月5日(水),17:30
5年生は「会津自然の家」に無事到着して,「入所式」や「オリエンテーション」を行い,自分たちの部屋に入りました。ベッドメイキングも行いました。これから,食堂での夕食になります。
10月5日(水),15:00
5年生は「野口英世記念館」の見学を行いました。野口英世の「生家の様子」「生涯の様子」「研究の内容」などについての展示品を見学することで,野口英世の生き方や考え方,研究成果の素晴らしさを実感しながら理解することができました。
これから「会津自然の家」に向かいます。
10月5日(水),12:40
5年生は「コミュタン福島」の見学を行っています。「東日本大震災と原子力発電所事故」「現在と未来の環境」などについて,展示や説明を聞いて学習しました。「放射能」については,展示や「霧箱の実験」を通して,自分たちの目で確かめながら,その性質などについて理解を深めました。学習室でお弁当を食べ,これからシアターを見学してからコミュタンを出て,会津に向かいます。
10月5日(水),8:05
今日から,5年生は「宿泊活動」に出かけます。子どもたちが,とても楽しみにしていた行事です。
宿泊地は会津坂下町の「会津自然の家」です。今日は,「コミュタン福島」「野口英世記念館」を見学します。自然の家では,今夜は「会津の民話」の語りを聞く予定です。
出発式を行い,バスに乗り込んで出発しました。
10月4日(火)の業間〔2校時と3校時の間〕休み時間から,「業間マラソン」を始めました。
校内マラソン大会(11/2予定)に向けての活動です。子どもたちは,5分弱の時間を自分のペースで走りました。朝の時間にも,自分から進んで,毎日コツコツと走っている子どもたちもいます。走り終わったら,マラソンカード「目指せ!福島県一周」に,走った分だけ色を塗りました。
10月3日(月)の3・4校時に,「鑑賞教室」を実施しました。
劇団をお招きして,ミュージカルを鑑賞しました。子どもたちはステージ上で,演者の皆さんの歌や踊り,言葉や小道具などを駆使したダイナミックなパフォーマンスと,テンポよく展開されるストーリーに引き込まれながら鑑賞しました。友情,努力,自然保護,心の成長,伝統芸能など様々な視点から,1年生から6年生まで,それぞれの子どもたちの心を動かす内容でした。
10月2日(日)に,「PTA親子奉仕作業」を実施しました。
休日の早朝にもかかわらず,たくさんの保護者の皆様と,子どもたちに協力していただいたおかげで,校庭がとてもきれいになりました。すばらしい環境の中で,子どもたちは明日からまた,マラソン運動にがんばったり,休み時間に楽しく遊んだりすることができます。ありがとうございました。
9月30日(金)の5校時に,5年生は「学校田」の稲刈りをしました。
地域の農家の方にご協力をいただいて,子どもたちが田植えをした稲がすくすく育ち,稲刈りができるまで成長しました。子どもたちは,稲刈りの仕方を教えていただいて,汗を流しながらたくさんの稲を刈ることができました。収穫祭が楽しみです。
9月30日(金)の3年生の3校時は,理科の授業でした。
子どもたちが育ててきた,ホウセンカやオクラなどの種子を取りました。オクラのさやを裂くようにすると,中から黒くて丸いたねがたくさん出てきました。みんなで,気がついたことを発表し合いながら,植物の成長についての学習を体験的に深めることができました。