学校長あいさつ

本校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は、福島県浜通りの最北に位置する新地町の中で最も北に位置し、福島県の小学校の中で最も北(北緯37度53分13秒)に位置します。西に日本一早い山開きで有名な鹿狼山,東に雄大な太平洋を臨む,豊かな自然に囲まれた学校です。

令和6年度の児童数は57名と小さな学校ではありますが、それ故に一人一人を学校の主役として輝かせるために教職員一丸となり教育活動に取り組んでまいります。

令和6年度は、「笑顔あふれる学校」を学校経営の方針として掲げました。子ども達は毎日笑顔で学校に通い、保護者は子どもの成長を感じて笑顔になり、先生方は日々の仕事の充実感に笑顔になる。そんなごく当たり前の毎日が続く学校にしたいと考えております。

子どもも、保護者も、先生方も、時に難しい課題に直面することがあるかと思います。そんな時には【友達と】【家族と】【地域の方々と】【同僚と】課題にチャレンジし、それを乗り越え、喜びを分かち合い、子どもも大人も、ともに成長していく学校づくりを目指します。

保護者の皆様,そして地域の皆様と「子ども達のよりよい成長」という同じ目標に向かい、連携して教育活動を進めてまいりますので、今後とも本校教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

新地町立福田小学校長
  青田 祥一