梅雨期および台風期における防災指導について(通知)

6月11日の 梅 雨 入 り を 受 け 、 い よ い よ 本 格 的 な 雨 期 を 迎 え ま し た 。 既 に 関係通知 を発 出 し た と こ ろ で す が 、 町 内 各 ⼩ 中 学 校 に お け る 防 災 指 導 の 充実を改めてお願いします。
近年の頻発化・激甚化する豪雨等により、学校施設においても大きな被害が発生していま す 。

ま た 、 全 国 の 公 立 学 校 の 約 20% が 浸 水 想 定 区 域 に 立 地 し て い ま す が 、 町 内 各 ⼩ 中学校については、浸水想定区域には立地しておりません。

しかしながら、津波浸水対策も含め、広義的に防災指導を行うべきと考えます。将来的に子どもたちが浸水想定地域に居住する、あるいは就業することも踏まえて、水害に備えた防災教育も進めるようお願いします。

その際、以下に示す「マイ・タイムライン」の作成と活用についてご留意くださいますようお願いします。
 なお、家庭との連携が大切です。このことについては、夏期休業期間に合わせ、各家庭に 依 頼 を す る 予 定 で す の で 、あ ら か じ め 、「 マ イ ・ タ イ ム ラ イ ン 」 の 作 成 と 活 用 に つ い て貴下教職員に対して、指導 ・周知をお願いいたします。

具体的な内容については、以下のPDFをご参照ください。

梅雨期及び台風期における防災指導について(通知0612).pdf

なお、関連資料を作成しましたので、以下のPDFをご参照ください。

読み物資料

梅雨について(読み物資料0612).pdf

台風について(読み物資料0612).pdf

中学生に考えてほしい演習

中学生に解いてほしい演習(0612).pdf

解答0612.pdf

「マイ・タイムライン」の作成と活用について

パソコン・スマートフォンで「マイ避難シート ※」をつくることができます。

マイ避難シートの詳細や作り方については、下記作成専用サイト(福島県ホームページ)をご覧ください。
【マイ避難シートの作成専用サイト「つくろう!ふくしまマイ避難シート」はこちらから】

※ マイ避難シート(福島県版のマイ・タイムライン)

作成する際の参考資料として、以下のPDFをご利用ください。

新地町防災マップ.pdf

新地町ため池を知る.pdf