新地町の食育

食育しんち第2号(7月3日)

食育しんち第2号の概要

1 身近なところから 「食の経験 」を

~6月1日 そらまめさやむき体験(新地小1年生)
 6月6日 グリンピースさやむき体験(駒ケ嶺小・新地小2年生)より

2 第10回 さわやかだ 我が家のおすすめ料理コンテスト
7月3日(月)に町役場にて、標記コンテストの第1次審査会を
行いました。町内各小 ・中学校から85作品が寄せられました。

1 0作品を 7月 3 1日 (月 )に行われる第 2次審査会に
推薦することといたしました。第2次審査会では、レシピに従って、
実際に調理員さんに料理を創っていただき、17名の審査員で
審査をいたします。

3 減塩生活のすすめ

福島県民の食塩摂取量 (1日当たり)

男性 11.9g (全国ワースト1位 )食事摂取基準の目標量⇒7.5g /日未満
女性 9.9g (全国ワースト2位 ) 食事摂取基準の目標量⇒6.5g /日未満

を受けて

いろいろな減塩法

4 新地町内小 ・中学校を支える調理員の皆さん

5 夏休みの食生活について 「気をつけよう 」

詳細は、以下をご覧ください。

5食育だより02(ウェブ版).pdf