新地町の食育

さわやかだ食育

しんちの食育(令和5年度版)

しんちの食育については、3月8日までに町内の全児童・生徒の皆さんに配付しました。家庭団らんの場でご活用されたら幸いです。

以下にPDFファイルを示します。

R5しんちの食育0226版.pdf

 

 

食育しんち第8号(令和6年3月4日発行)

食と生活の アンケー ト (保護者編 )
本町では 、新地町さわやかだ食育推進事業を進めています 。
この 「 さ わや かだ 」で すが 、 「さ 」は魚 、 「 わ 」 は和食 、 「や 」は野菜 、 「 か 」は海藻 、
「 だ 」 は 出 汁 ・ 大 豆 を 意 味 し ま す 。 こ れ ら を 毎 日 の 食 卓 に 取 り 入 れ る こ と で 、
町 内 小 中 学 校 の 課 題 で あ る 「 全 国 平 均 を 上 回 る 肥 満 傾 向 児 (標 準 体 重 の 20%
以上 )の出現率 」 、 「 メデ ィ ア との接触時間の増加 と睡眠時間の減少 」 、

「塩分の過剰摂取による過食傾向 」の改善を図りたいと考えております 。
こ こでは 、 1 1月に保護者の皆さ まにご依頼 し ま した標記 ア ンケー トについて
その結果をお知らせいた します 。
詳細は以下のPDFファイルをご覧下さい。


5食育しんちNo8.pdf

 

食育しんち第7号(令和6年2月22日発行)

1 新地町の肥満傾向児の割合 


令和 4年度学校保健統計の結果が公表され ま した 。 この結果の うち 、本町児童生徒の大き
な課題となっている 「肥満傾向児の出現率 」について 、新地町の状況と比較 してみま した 。
なお 、新地町のデー タは令和 5年度のものとなります 。

詳細は以下のPDFファイルをご覧下さい。

5食育しんちNo7.pdf

 

食育しんち第6号(令和6年2月6日発行)

食と生活のアンケート結果から

11月に児童生徒を対象に実施した標記アンケート結果をまとめました。

以下のPDFファイルをご参照ください。

5食育しんちNo6.pdf

 

食育しんち第5号(令和6年1月30日発行)

1 「地場産物の活用状況調査 ( 1 1月 ) 」の結果より

2 学校給食は食材の価格高騰にもめげず頑張っています

3 「朝食について見直そう週間運動 ( 1 1月 ) 」の調査結果より

詳細については、以下のPDFファイルをご覧下さい。

5食育しんちNo5.pdf

 

 

第10回 さわやかだ わが家のおすすめ料理コンテスト入賞作品並びに17字のふれあい事業(食育・ICT部門)

11月26日に標記表彰式を新地町役場3階正庁で開催しました。

当日の様子については、後日になりますが

広報「しんち」にてご紹介いたします。

ここでは、作品をご紹介いたします。

R5入賞作品一覧(コンテスト).pdf

R5入賞作品一覧(17字).pdf

食育しんち第4号(9月29日発行)

詳細については、PDFファイルをご覧下さい。

食育しんち第4号の概要
1.『いただきます 』に込める思い 新地町立駒ケ嶺小学校 教頭 永野 忠明
2.「朝食について見直そう週間運動(6月)」の調査結果
(1)朝食摂取率
 (2)食べ方に関するアンケー ト
朝食に野菜を食べた児童生徒の割合
朝食に汁物を食べた児童生徒の割合
昼食以外に誰かと食事をした児童生徒の割合
3.第1回学校給食における地場産物の活用状況調査について

5食育しんちNo4.pdf

食育しんち第3号

食育しんち第3号(9月22日発行)①②
詳細については、PDFファイルをご覧下さい。
概要

1.『MOTTAINAI』新地町立新地小学校 校長 荒 博史
2.第10回さわやかだわが家のおすすめ料理コンテスト審査結果について
入賞者の皆さんを11月26日「新地町健康福祉まつり」で表彰します。
②審査結果について

5食育しんちNo3①.pdf

5食育しんちNo3②.pdf

 

食育しんち第2号(7月3日)

食育しんち第2号の概要

1 身近なところから 「食の経験 」を

~6月1日 そらまめさやむき体験(新地小1年生)
 6月6日 グリンピースさやむき体験(駒ケ嶺小・新地小2年生)より

2 第10回 さわやかだ 我が家のおすすめ料理コンテスト
7月3日(月)に町役場にて、標記コンテストの第1次審査会を
行いました。町内各小 ・中学校から85作品が寄せられました。

1 0作品を 7月 3 1日 (月 )に行われる第 2次審査会に
推薦することといたしました。第2次審査会では、レシピに従って、
実際に調理員さんに料理を創っていただき、17名の審査員で
審査をいたします。

3 減塩生活のすすめ

福島県民の食塩摂取量 (1日当たり)

男性 11.9g (全国ワースト1位 )食事摂取基準の目標量⇒7.5g /日未満
女性 9.9g (全国ワースト2位 ) 食事摂取基準の目標量⇒6.5g /日未満

を受けて

いろいろな減塩法

4 新地町内小 ・中学校を支える調理員の皆さん

5 夏休みの食生活について 「気をつけよう 」

詳細は、以下をご覧ください。

5食育だより02(ウェブ版).pdf

令和5年度「食育しんち」第1号(5月22日)

1 スーパー食育スクールの思い出

10年前の平成26年度に採択された新地町内小中学校4校に
よる「文科省:スーパー食育スクール事業に携わって

【風評被害の払拭に向けて】

【健康面での課題解決に向けて】

2 令和5年度の「しんちの食育」

昨年度は、町内小中学校の課題として
・全国平均を上回る肥満傾向児 (標準体重の 20 %以上)の出現率
・メディアとの接触時間の増加と睡眠時間の減少
・塩分の過剰摂取による過食傾向 がありました。
この課題解決のためには、「食育の充実」がカギとなります。

本年度の「新地町さわやかだ食育推進テーマ」を、これまでの実践を踏まえて、
引き続き「新地の子どもは『さ・わ・や・か・だ』」としました。

詳細については、以下のPDFをご覧ください。

5食育だより01(0522).pdf