「ひみつのデザート」届きました!

12月7日(水)の給食では,4年生となかよし学級に「ひみつのデザート」が提供されました。
 6年生の「ザ・バースデイ」チームの子どもたちにより,各教室に届けられました。子どもたちは,驚きとうれしさの笑顔で,特別感のあるデザートをおいしくいただきました。

2年生・「冬」をさがしたよ!

12月6日(火)の2年生の4校時は,生活科の授業でした。
 今日は雪がちらつく天気でしたが,その中で,子どもたちは校地内で「冬」を探しました。植物や昆虫など,冬が来たことを感じ取れるものをiPadで写真を撮り,学級で紹介し合いました。

「全校朝会」で表彰を行いました!

12月5日(月)の全校朝会では,各種コンクール等で入賞した子どもたちの表彰を行いました。
 今日,表彰を行ったのは「新地町十七字のふれあい事業」「さわやかだわが家のおすすめ料理コンテスト」「新地町読書感想画コンクール」で入賞した子どもたちと,「ち・か・ら」漢字テストで駒小漢字王となった6年生です。

5年生・「収穫を祝う会」を実施しました!

12月2日(金)の3・4校時に,5年生において「収穫を祝う会」を実施しました。
 5年生は,緑の少年団の活動の一つとして「田んぼの学校」を進めてきました。地域の農家の方にご協力をいただきながら,田植えや稲刈りなどの作業を通して,米づくりや農家の仕事について学習してきました。
 今日は,収穫した米「こまひかり」ともち米を使って,もちつきをしたり,おにぎりを作ったりして,給食とともに会食しました。感謝の気持ちをもって,おいしくいただきました。
 また,今日の給食のご飯は,「こまひかり」が使われ,全校でおいしくいただきました。