4~6年生・楽しい「遠足」でした!

4月28日(金)は「遠足」でした。4~6年生は、釣師防災緑地公園まで歩いて活動してきました。
 子どもたちは、すばらしい快晴の空の下、海岸で「砂の芸術」作品をグループで協力してつくったり、公園内の遊具で遊んだりして、とても楽しく活動することができました。

1~3年生・「遠足」楽しかったよ!

4月28日(金)は「遠足」でした。1~3年生は、新地町総合公園まで歩いて活動してきました。
 子どもたちは、遊具で遊んだり、学校から持って行ったドッジビーをしたり、鬼ごっこをしたり、坂を転がったりと、友達と楽しい時間を過ごすことができました。

「遠足」に出発!

4月28日(金)は、全学年「遠足」です。
 子どもたちは、元気に学校を出発しました。1~3年生は新地町総合公園、4~6年生は釣師防災緑地公園まで安全に歩いて、公園や海岸で楽しく活動する予定です。

4年生・どの市町村を調べようかな?

4月27日(木)の4年生の2校時は、社会の授業でした。
 子どもたちは、浜通り・中通り・会津の3地方の地形や土地の使われ方について話し合い、それぞれの地方の市町村について分担してインターネットを活用して調べ、タブレットにまとめました。

5年生・象形? 会意? 指事?

4月27日(木)の5年生の1校時は、国語の授業でした。
 子どもたちは、漢字の成り立ちについて学習しました。「象形文字」「指事文字」「会意文字」「形声文字」について理解を深め、いろいろな漢字の成り立ちを考えたり分類したりする活動をしました。

6年生・わたしの座右の銘は…

4月26日(水)の6年生の3・4校時は、福島民報社「出前授業」を行いました。
 子どもたちは、自分が「座右の銘」にしたい言葉について、分かりやすく相手に伝わる文章の書き方について学習しました。タブレットの思考ツールを活用して書く内容を整理し、新聞記事の書き方を参考にして、文章にまとめました。

「避難訓練」を実施!

4月25日(火)の3校時に、「避難訓練」を実施しました。
 最初に地震が発生し、給食室で火災が発生したという想定で行いました。子どもたちは、放送をよく聞いて、机の下に潜ったり、避難を開始したりしました。代表児童が水消火器を体験しながら、初期消火の仕方を学習しました。これからも継続して、自分の命を守る安全指導を進めていきます。