駒小ニュース

全学年・「全校朝会」を行いました!

5月2日(木)の2校時終了後の休み時間に、全校朝会を行いました。
 今回は、生徒指導担当の先生から「学校生活のきまり」についてのお話がありました。また、体育担当の先生からは「校庭での安全な遊び方」などについてのお話がありました。

6年生・I like ○○.

5月2日(木)の6年生の2校時は、外国語の授業でした。
 子どもたちは、自分が好きなものの言い方や、相手が好きなものの尋ね方について学習し、先生や友達と好きな色や教科、スポーツなどを伝え合いました。

5年生・「緑の少年団」結団式を実施!

5月1日(水)の5校時に、5年生は「緑の少年団」結団式を実施しました。
 子どもたちは、緑の少年団としての主な活動内容などを確認し、団長になった児童が代表して、誓いのことばを発表しました。5年生の緑の少年団を中心に、全校児童で植花活動を推進していきますので、保護者の皆様、地域の皆様のご協力とご支援をよろしくお願いいたします。

3年生・ルウの気持ちはね…

5月1日(水)の3年生の2校時は、国語の授業でした。
 子どもたちは、物語の第二場面の登場人物の心情を想像しながら読み取ることで、物語の世界のイメージをふくらませました。

全学年・「避難訓練」を実施しました!

4月30日(火)の3校時に、「避難訓練」を実施しました。
 今回は、地震の後に火災が発生したことを想定して、避難経路を確認しながら、校庭に避難しました。その後、職員が校舎内消火栓からの放水訓練を行い、4~6年生の児童が水消火器を使った消火訓練を行いました。
 子どもたちは「お・か・し・も」を守って、安全に避難して消防署員の方のお話を聞くことができました。

PTA・「親子奉仕作業」ありがとうございました!

4/27(土)の7時から、第1回「親子PTA奉仕作業」を実施しました。今回は、校庭の除草だけでなく、花壇の整理や学校畑の畝立て、プールサイドの側溝清掃なども行っていただきました。
 連休初日の早朝にもかかわらず、ご協力いただきありがとうございました。

4~6年生・楽しい「遠足」でした!

4月26日(金)は全学年「遠足」です。4~6年生は「釣師防災緑地公園」でお弁当を食べて遊びました。
 子どもたちは、釣師浜での「砂の芸術」の活動後に公園に戻って、班ごとにお弁当を食べました。公園でも、みんなで楽しく遊びました。
 よい天気の中、みんなで楽しい一日を過ごして、思い出に残る活動ができました。