いよいよ「冬休み」です!

2学期の終業式を無事に迎えることができました。保護者の皆様、地域の方々のご支援ご協力に深く感謝申し上げます。
 いよいよ明日から、1月8日まで、17日間の冬休みとなります。子どもたちが楽しみにしている行事もたくさんあるようです。どうぞ、安全で楽しい充実した冬休みにしてください。
 1月9日には、みんなそろって、すてきな笑顔に再会できるのを楽しみにしています。

2学期・「大銀杏賞」表彰を行いました!

12月22日(金)の終業式終了後に、2学期の「大銀杏賞」の表彰を行いました。
 「かしこく/学習面」「やさしく/生活面」「たくましく/運動・健康面」で成果を上げたり、努力を継続している13名の子どもたちに歴代PTA会長会から、表彰状とメダルが授与されました。

2学期・「終業式」を行いました!

12月22日(金)の3校時に、第2学期「終業式」を行いました。
 校長から、子どもたちが2学期に「よし、やるぞ! 進んで・こつこつ・最後まで!」頑張ってきた様子を紹介し、冬休みも安全で充実した生活を過ごせるようにしてほしいことを話しました。
 2・4・6年生の代表児童が、2学期の反省と冬休みのめあてについて、しっかりと発表しました。また、生徒指導担当の先生から、冬休みの過ごし方についての指導を行いました。その後、表彰も行いました。

4年生・「フランス学園」と交流しました!

12月21日(木)の3校時に、4年生が東京の「フランス学園」とオンラインで交流学習を行いました。
 子どもたちは、日本や新地のお正月の様子について、5グループに分かれてまとめたものを紹介しました。フランス学園の子どもたちからは、フランスのクリスマスについて紹介してもらいました。それぞれの国の文化を理解し合える、よい時間を過ごすことができました。

5年生・統計資料をもとに書きました!

12月20日(水)の5年生の1校時は、国語の授業でした。
 子どもたちは、インターネットなどを利用して自分の意見を裏付けるグラフや表などの統計資料を集め、適切に読み取りながら自分の考えを文章にまとめました。

6年生・PR動画もう少しで完成!

12月19日(火)の6年生の4校時は、総合的な学習の時間の授業でした。
 子どもたちは、「防災」「エネルギー」「史跡」に分かれて学習してきた成果をPR動画にまとめてきました。もう少しで完成しそうです。今日は、福島民報社の記者の方が来校され、「防災」グループの学習の様子を取材していただきました。

全学年・「方部児童会」を実施しました!

12月19日(火)の2校時に、「方部児童会」を行いました。
 子どもたちは、各方部に分かれて、それぞれの方部の危険箇所を確認したり、登下校や自転車の乗り方などの安全について反省したりしました。また、冬休みのめあてについて発表し合ったり、冬休みの安全な生活の仕方について話し合ったりしました。