いよいよ「夏休み」です!

1学期の終業式を,無事に迎えることができました。保護者の皆様,地域の方々のご支援ご協力に感謝申し上げます。
 いよいよ明日から8月21日まで,32日間の夏休みとなります。どうぞ,安全で楽しい充実した夏休みにしてください。
 8月22日には,みんなそろって,すてきな笑顔に再会できるのを楽しみにしています。

第1学期「終業式」を実施しました!

7月20日(水)の3校時に,第1学期「終業式」を行いました。
 校長から子どもたちが「進んで・こつこつ・最後まで!」頑張ってきた様子を紹介し,夏休みも安全で充実した生活を過ごすようにしてほしいことを話しました。
 また,2・4・6年生の代表児童が,1学期の反省と夏休みのめあてについて,しっかりと発表しました。
 さらに,生徒指導の先生から夏休みの過ごし方についての話をしました。

「大銀杏賞」の表彰を行いました!

7月20日(水)の第1学期終業式終了後に,本年度1学期の「大銀杏賞」の表彰を行いました。
 「かしこく/学習面」「やさしく/生活面」「たくましく/運動・健康面」で成果を上げたり,努力を継続している10名の子どもたちに歴代PTA会長会から,表彰状とメダルが授与されました。

4年生「にじ」を歌いました!

7月15日(金)の4年生の3校時は,音楽の授業でした。
 手を叩いてリズム打ちをしたり,先生のオルガンの伴奏に合わせて『にじ』を明るい声で歌ったりしました。
 雨模様が続いていますが,太陽の光が差して,きれいな「にじ」が見えるといいですね。

5年生「調べたことを報告します!」

7月14日(木)の5年生の1校時は,国語の授業でした。
 「みんなが過ごしやすい町」にするためには,どのようなことが考えられるか調べました。タブレットを活用して,街の中にあるユニバーサルデザインなど,自分が調べたことを分かりやすく正確に表現することに気をつけながら報告文にまとめました。

3年生「暑中見舞い」を書いたよ!

7月13日(水)の3年生の1校時は,書写の授業でした。
 教科書や郵便局からいただいた資料をもとに,宛名などのはがきの書き方を学習しました。そして,郵便局から提供していただいた官製はがきを活用して,イラストなどを交えながら暑中見舞いを書きました。