2024年4月の記事一覧

全学年・「避難訓練」を実施しました!

4月30日(火)の3校時に、「避難訓練」を実施しました。
 今回は、地震の後に火災が発生したことを想定して、避難経路を確認しながら、校庭に避難しました。その後、職員が校舎内消火栓からの放水訓練を行い、4~6年生の児童が水消火器を使った消火訓練を行いました。
 子どもたちは「お・か・し・も」を守って、安全に避難して消防署員の方のお話を聞くことができました。

PTA・「親子奉仕作業」ありがとうございました!

4/27(土)の7時から、第1回「親子PTA奉仕作業」を実施しました。今回は、校庭の除草だけでなく、花壇の整理や学校畑の畝立て、プールサイドの側溝清掃なども行っていただきました。
 連休初日の早朝にもかかわらず、ご協力いただきありがとうございました。

4~6年生・楽しい「遠足」でした!

4月26日(金)は全学年「遠足」です。4~6年生は「釣師防災緑地公園」でお弁当を食べて遊びました。
 子どもたちは、釣師浜での「砂の芸術」の活動後に公園に戻って、班ごとにお弁当を食べました。公園でも、みんなで楽しく遊びました。
 よい天気の中、みんなで楽しい一日を過ごして、思い出に残る活動ができました。

4~6年生・「砂の芸術」完成です!

4月26日(金)は全学年「遠足」です。4~6年生の「砂の芸術」が完成しました。
 子どもたちは、釣師浜で活動班ごとに、浜にある物を有効活用して、アイディアを出し合い、楽しみながら協力して砂の芸術作品を完成させました。

1~3年生・楽しい「遠足」でした!

4月26日(金)は全学年「遠足」です。1~3年生は新地町総合公園に行く前に、相馬開発記念緑地公園にも寄りました。
 子どもたちは、そこで「おやつ休憩」をしました。新地町総合公園では、1~3年生の縦割りの活動班でリレーもしました。
 よい天気の中、みんなで楽しい一日を過ごすことができました。

1~3年生・「お弁当」おいしいよ!

4月26日(金)は全学年「遠足」です。1~3年生は現在「お弁当」を食べています。
 子どもたちは、新地町総合公園に到着して、遊具や持っていったボールなどで活動班ごとに遊びました。
 そして、歩き疲れ遊び疲れて、もう待ちきれずに早めにお弁当を食べ始めています。

3年生・世界のあいさつは…、国旗は…

4月25日(木)の3年生の3校時は、外国語活動の授業でした。
 子どもたちは世界の国々の名前と国旗、あいさつの言い方を覚えました。ALTの先生が発音する国の名前をよく聴いて、国旗のカードを取る学習活動も行いました。