1年生・「学校公開」を実施しました!

6月30日(金)の5校時の授業参観は、学級活動の授業でした。
 「むしばのよぼう」について、担任と養護教諭のTTで授業を行いました。子どもたちは、六歳臼歯について学び、丁寧に歯みがきをして歯を大切にしようとする気持ちを高めることができました。

1&2年・楽しい民話を聞いたよ!

6月29日(木)の昼休みの時間に、1・2年生において「読み聞かせ」を行いました。
 今日は、読書ボランティアの方に来校していただき、図書室で「ぼたもち重箱」「小僧とやまんば」「へびとカエルと卵のみやこ見物」の民話の語りをしていただきました。子どもたちは、語りに引き込まれ、手拍子を入れたり、動いたりしながら、楽しく聞くことができました。

4年生・「国語科授業研究会」を実施しました!

6月28日(水)の5校時に、4年生において「国語科授業研究会」を実施しました。
 相双教育事務所・新地町教育委員会の指導主事の先生をお招きして、授業を参観していただき、指導についてのご助言をいただきました。
 子どもたちは、物語の言葉に着目しながら、登場人物の気持ちを話し合うことで、自分の考えを広げたり深めたりすることができました。

3年生・「栄養教室」を実施しました!

6月28日(水)の2校時に、3年生において「栄養教室」を実施しました。新地小学校の栄養教諭の先生に、講師として来校していただきました。
 子どもたちは、朝ごはんのはたらきについて学習しました。そして、タブレットを活用しながら、主食・主菜・副菜がそろう、バランスのよい朝ごはんを考えることができました。