全学年・第3回「駒小ショータイム」を実施!

2月29日(木)の昼休みに、第3回「駒小ショータイム」を体育館で実施しました。今回は、5年生の企画委員を中心に運営しました。
 今日は、子どもたちの「長なわとび」「歌・ダンス」「柔道技」などの発表がありました。今回も、子どもたちの元気に生き生きと自分を表現する姿がたくさんあり、とても楽しい時間を過ごすことができました。

4年生・「ゆめのまち」建設中です!

2月28日(水)の4年生の3・4校時は、図工の授業でした。
 子どもたちは、段ボールなどを利用して、自分たちのアイディアを生かしながら、「ゆめのまち」をつくっています。現在は、学校や警察署、郵便局や猫カフェなどを建設しています。完成が楽しみです。

6年生・登場人物の人柄は…?

2月28日(水)の6年生の2校時は、国語の授業でした。
 子どもたちは、物語「海のいのち」の学習を進めています。登場人物の人柄について、教科書の文章や言葉を根拠にして読み取り、友達と交流しながら自分の考えを深めました。

1年生・漢字はぜんぶ読めるよ!

2月28日(水)の1年生の1校時は、国語の授業でした。
 子どもたちは、教科書の「わらしべちょうじゃ」を上手に音読しました。1年生で学習する漢字(80字)も、すっかり読むことができるようになりました。

3年生・「そろばん」を始めました!

2月27日(火)の3年生の2校時は、算数の授業でした。
 子どもたちは、「そろばん」の学習を始めました。今日は、そろばんの作りや数を表す仕組みなどを覚えて、玉を動かしながら、いろいろな数を表す学習をしました。

全学年・「全校朝会」で表彰しました!

2月26日(月)の全校朝会では、各種コンクールや校内の教育活動で頑張った子どもたちの表彰を行いました。
 表彰を受けた子どもたちはもちろんですが、本校の子どもたちはそれぞれに「よし、やるぞ!進んで・こつこつ・最後まで!」と、自分の目標をしっかりともって、様々な学習や活動に対して熱心に取り組んでいます。

3~6年生・児童会委員会「活動発表会」を実施!

2月22日(木)の6校時に、多目的ホールで児童会委員会「活動発表会」を行いました。
 各委員会の子どもたちが、今年度の委員会活動で取り組んできたことや、頑張ってきたことなどを工夫して発表しました。3年生は、各委員会からの発表を真剣に聞いて、来年度からの委員会活動に興味と意欲をもつことができました。

6年生・「卒業お祝いバイキング給食」最高です!

2月22日(金)の給食は、6年生のための「卒業お祝いバイキング給食」でした。
 6年生は、給食調理員さんをはじめとして、給食に携わるたくさんの方々への感謝の気持ちを抱きながら、みんなでおいしくいただきました。
 卒業まで、あと19日(登校日)になったことを実感しつつ楽しい時間を過ごすことができました。思い出に残る最高の給食になりました。