1年生・楽しい学校の様子を絵にしたよ!

3月15日(水)の1年生の3校時は,生活科の授業でした。
 子どもたちは,1年間の学校生活を振り返って自分が描きたい場面を決め,クレヨンなどを使って絵に表現しました。
 この絵は,4月の入学式のときに1年生教室に飾って,新1年生を迎えます。

3年生・ひもひもワールド!

3月15日(水)の3年生の2・3校時は,図工の授業でした。
 子どもたちはグループごとに,いろいろな種類のひもを使って,結び方やつなぎ方を工夫しながら,自分たちが想像した世界を表現することができました。

2年生・こぐまの二月♪

3月15日(水)の2年生の2校時は,音楽の授業でした。
 子どもたちは,「こぐまの二月」を鍵盤ハーモニカで演奏しました。グループごとに,友達の音を聞き合いながら練習することができました。

「方部児童会」を実施しました!

3月14日(火)の2校時に,「方部児童会」を実施しました。
 子どもたちは方部ごとに分かれて,安全な登下校・遊び方ができているかなどについて反省しました。その後,来年度のメンバーを確認して新しい班長などを決め,班旗の引き継ぎを行いました。

4年生・クイズ大会をしました!

3月13日(月)の4年生の2校時は,外国語活動の授業でした。
 子どもたちは,これまで学習してきた内容をもとにした問題に,グループ対抗形式で答える「クイズ大会」を行いました。楽しみながら,学習のたしかめを行うことができました。

「防災集会」を実施しました!

3月10日(金)の5校時に,「防災集会」を実施しました。
 まず,新地町読書活動ボランティアの方から,東日本大震災・原子力発電所事故にかかわる,絵本と紙芝居の読み聞かせをしていただきました。また,新地町で配布している非常用持出袋の内容を紹介していただき,非常食を準備したり家族の集合場所を決めておいたりすることの大切さを教えていただきました。
 その後,各教室で災害が起きたときの対応の仕方などについて話し合いました。

2年生・楽器をつくったよ!

3月9日(木)の2年生の3校時は,図工の授業でした。
 子どもたちは,身近にある材料を使って,形や音の出し方を工夫しながら楽器づくりを行いました。叩いたり,はじいたり,振ったりして音色の違いを感じながら,楽しくつくることができました。

「6年生を送る会」を実施しました!#5

3月8日(水)の3校時に,「6年生を送る会」を実施しました。
 卒業式・修業式まであと10日間(登校日)となりました。
 6年生のみなさん,これまでの「模範を示す姿」ありがとうございました。小学校での活躍を忘れません。中学校でも,自分らしく頑張ってください。

「6年生を送る会」を実施しました!#4

最後に,多目的ホールにみんな集まり,縦割班ごとに作成した「6年生へのメッセージカード」を4年生が代表して6年生に贈りました。
 「くす玉」も見事に割れて,場を盛り上げました。