3年生・風の力で動くかな?

6月21日(水)の3年生の3校時は、理科の授業でした。
 子どもたちは、手を使わずに車を動かすにはどのようしにたらよいか考え、まずは風の力で動かそうと、工夫して車づくりをしながら実験を行いました。

4年生・要約すると…どうなる?

6月21日(水)の4年生の1校時は、国語の授業でした。
 子どもたちは、説明文「思いやりのデザイン」を100字程度の文章に要約しました。どの文やどの言葉が大切なのか考えながら、分かりやすく簡潔に説明できるように表現しました。

「学校評議員会」を開催しました!

6月21日(水)に、第1回「学校評議員会」を開催しました。
 学校評議員の皆様に、子どもたちの学習の様子や学校施設の状態を見ていただいたり、学校運営の進め方などについてのご意見をいただいたりしました。

全学年・「プール清掃」を実施しました!

6月19日(月)に、延期していた「プール清掃」を実施しました。
 学年ごとに分担しながら、みんなで取り組みました。みんなで頑張って磨いたり掃除したりしたので、プールがとてもきれいになりました。プール開きが楽しみです。

4年生・「浄水場」を見学しました!

6月16日(金)の3・4校時に、4年生は「大野台浄水場」へ見学学習に出かけました。
 子どもたちは、相馬地方広域水道事業団の方から、水道の歴史や浄水場の仕組みなどについて教えていただきました。そして、浄水場内の施設を見学して理解を深めました。私たちのところまで、当たり前のように水道水が届くことのすばらしさを実感することができました。

3年生・私が遊びたいコマは…

6月15日(木)の3年生の1校時は、国語の授業でした。
 子どもたちは、教科書を読んで自分が遊んでみたいコマを決め、その楽しみ方や選んだ理由などを、グループごとに発表し合ったり、学級全体に発表したりしました。