4年生・「栄養教室」を実施しました!

6月14日(水)の2校時に4年生は、「栄養教室」を実施しました。
 今日は、新地小学校の栄養教諭の先生に、講師として来校していただきました。子どもたちは、食事やおやつの取り方、よりよい生活リズム、生活習慣病の予防などについて理解を深め、健康によい食習慣をつくることの大切さを学ぶことができました。

2年生・どちらが大きい?

6月14日(水)の2年生の1校時は、算数の授業でした。
 子どもたちは、数の大きさを比べる方法を考え、「<」や「>」の記号を使って大小関係を表すことについて学習しました。

全学年・「防犯教室」を実施しました!

6月13日(火)の3校時に、「防犯教室」を実施しました。
 まず、教室の外に不審者が現れたという想定で、子どもたちの安全な避難と不審者への対応についての訓練を行いました。
 そして、警察署の方から、子どもたちには避難の仕方や不審者に遭遇した場合の対応の仕方、教職員には不審者への適切な対応や刺股の使い方などについて教えていただきました。
 最後に、6年生の代表児童に「家庭の交通安全推進員」の委嘱状を交付を行いました。

全学年・「読み聞かせ」を実施しました!

6月12日(月)の業間休みの全校朝の会で、全校「読み聞かせ」を実施しました。
 図書ボランティアの方に来校していただき、絵本「とんでもない」の読み聞かせをしていただきました。子どもたちは、楽しいお話の展開に興味をもって聞き入っていました。ありがとうございました。

5年生・「栄養教室」を実施しました!

6月12日(月)の2校時に5年生は、「栄養教室」を実施しました。
 今日は、新地小学校の栄養教諭の先生に講師として来校していただきました。子どもたちは、健康な体をつくるためにバランスよく栄養が取れるように食べることの大切さを学ぶことができました。

2年生・マグロって?

6月9日(金)の2年生の2校時は、国語の授業でした。
 子どもたちは、「スイミー」たちがマグロにおそわれた様子についてデジタル教科書を活用しながら読み取り、マグロとはどんなものなのかを自分の言葉で表現しました。

4~6年生・「シャトルラン」を行いました!

6月9日(金)の2校時に、4・5・6年生は「20mシャトルランテスト」を実施しました。
 子どもたちは、しだいに速くなるリズムに合わせて20mを往復して走り、有酸素性持久力を測定しました。4~6年生が、励まし合いながら一緒に走りました。