2年生・グリンピースのさやむきをしたよ!

6月6日(火)の1校時に、2年生は「グリンピース」のさやむきをしました。
 子どもたちは、たくさんのグリンピースを手にして、丁寧に大切そうにさやむきをしました。とても楽しく活動することができました。
 今日の給食は、2年生がさやむきをしてくれたものを使った「グリンピースごはん」です。楽しみです!

4年生・What day is it? It's …….

6月5日(月)の4年生の2校時は、外国語活動の授業でした。
 子どもたちは、自分の1週間のメニューを決めてタブレットにまとめ、友達のメニューを尋ねながら、英語での「曜日」の言い方を学習しました。

1年生・この「くちばし」はだれの?

6月2日(金)の1年生の1校時は、国語の授業でした。
 子どもたちは、ひらがなを正しく発音して、上手に音読することができるようになってきました。
 今日は、とりの「くちばし」を見て、どんな鳥のものか予想してから、教科書の文章に入りました。

3年生・デジタル教科書を使って…

6月1日(木)の3年生の1校時は、国語の授業でした。
 子どもたちは、学習者用デジタル教科書を使って、説明文の「問い」や「答え」に当たる文にサイドラインを引いて、「言葉遊び」について整理しながら読み深めました。