4年生・「プール学習」スタート!

7月5日(水)の5校時に、4年生は体育の授業でプールに入りました。
 子どもたちにとって、待ちに待ったプール学習が始まりました。子どもたちは、楽しくプールの中で活動したり、泳いだりすることができました。

1&2年生・プールに入ったよ!

7月5日(水)の3校時に、1・2年生は体育の授業でプールに入りました。
 1年生は、小学校では初めてのプールでした。水の感触を楽しみながら、最初のプール学習を行いました。2年生は、泳ぐ感覚を思い出しながら、楽しく泳ぐことができました。

2~6年生・「ちから漢字検定」を行いました!

7月4日(火)の朝の学習の時間に、2~6年生において、第1回目の「ちから漢字検定」を実施しました。
 子どもたちは、チャレンジ学習期間に取り組んできたことを生かそうと問題に取り組みました。全員が満点合格できるように進めていきます。
 6回実施する全てのテストに満点合格して「駒小漢字王」になることを目指し、みなさんがんばりましょう!

全校朝会・「少年の主張大会」壮行会を行いました!

7月3日(月)の業間の休み時間の全校朝会において、体育館で「少年の主張大会」の壮行会を実施しました。
 5・6年生の代表児童による主張(発表)を全校児童で聞きました。ゴミ・環境問題や、差別・いじめ問題について自分の考えを自分の体験などを交えながら、説得力のある内容で発表することができました。来週(7/10)の文化交流センターでの本番でも、立派に発表してください。みんなで応援しています。

1年生・「栄養教室」を実施しました!

7月3日(月)の2校時に、1年生において「栄養教室」を実施しました。新地小学校の栄養教諭の先生に、講師として来校していただきました。
 子どもたちは食べ物にはそれぞれに様々な働きあることについて理解を深めました。そして、好き嫌いをしないで何でも食べることが元気な体をつくることにつながることを学習しました。