4年生・音を合わせるよ!

12月5日(火)の4年生の3校時は、音楽の授業でした。
 子どもたちは、グループごとにタブレットで楽譜をつくりながら、打楽器を使ったアンサンブルを創作して、演奏を楽しみました。

5年生・「収穫を祝う会」を行いました!

12月1日(金)の3・4校時に、5年生は「収穫を祝う会」を実施しました。
 5年生は、緑の少年団の活動の一つとして「田んぼの学校」に取り組み、農家の方にご協力をいただきながら田植えや稲刈りなどの作業を通して、米づくりや農家の仕事について学習してきました。
 子どもたちは、収穫した米「こまひかり」と提供していただいた「もち米」を使って、もちつきをしたり、おにぎりをつくったりして、感謝の気持ちをもっておいしくいただきました。また、給食のご飯にも「こまひかり」を使用し、全校児童でおいしくいただきました。