4年生・浄水場の見学に行きました!

7月2日(火)の2・3校時に、4年生は大野台浄水場へ見学に行ってきました。
 子どもたちは、職員の方から、水道の歴史や浄水場の仕組み、配水量や節水などについての説明をしていただき、浄水場内の施設を見学させていただきました。水道についての理解がとても深まる経験をすることができました。

3年生・野菜畑の手入れをしました!

7月2日(火)の朝の活動の時間に、3年生は野菜畑の手入れを行いました。
 子どもたちは、畑の雑草を取り除く作業などを行いました。オクラやピーマンなどの野菜がすくすくと育ち、収穫することができるようになりました。

全学年・「全校朝会」少年の主張大会壮行会!

7月1日(月)の全校朝会において、「少年の主張大会壮行会」を実施しました。
 少年の主張大会で発表する、5・6年生の代表児童が、全校児童の前で、しっかりと自分の主張を発表することができました。来週7/8の本番でも、堂々と発表してほしいと思います。
 また、柔道の大会で入賞した児童の表彰も行いました。