いよいよ明日は「駒小まつり」です!

10月21日(金)は,それぞれの学年が体育館で最後の練習をしました。
 各学年の子どもたちは,みんなで力を合わせて,そして心を合わせて,すばらしい発表となるように真剣に練習をしていました。明日の発表がとっても楽しみです。

6年生・「駒小まつり」に向けて頑張ってます!

10月20日(木)の1校時は,6年生が体育館で学習発表会の練習をしていました。
 その様子を,少しだけ紹介します。6年生は,同じテーマで2つの劇をつくり上げています。「風吹く夜」にどんな出来事や想いが起こるのでしょうか。子どもたちは動きや表情,言葉の表現の仕方を工夫しながら,みんなで力を合わせて成功させようという思いで練習をしていました。最後はみんなで心を合わせて合唱を行います。小学校最後となる6年生の発表が,とても楽しみです。

4年生・「駒小まつり」に向けて頑張ってます!

10月19日(水)の4校時は,4年生が体育館で学習発表会の練習をしていました。
 その様子を,少しだけ紹介します。4年生は,国語の時間に学習した「ごんぎつね」を題材に,物語のその後を想像して劇にするようです。子どもたちは,それぞれの動きやセリフを確認しながら練習をしていました。音楽の時間に作った手作り楽器も活用するようです。どんなストーリーが展開されるのか,発表が楽しみです。

3年生・「スーパーマッケット」見学!

10月18日(火)の2・3校時に,3年生は相馬市のスーパーマッケットへ社会科見学に行ってきました。
 実際の店舗で説明を聞いたり,グループごとに調べたりすることで,スーパーマッケットで働く人々の工夫や努力をよく理解することができました。子どもたちは,店長さんに積極的に質問したり,店内の様子をじっくりと見学したりして,分かったことや気がついたことをしっかり記録することができました。

5年生・「駒小まつり」に向けて頑張ってます!

10月17日(月)の2校時は,5年生が体育館で学習発表会の練習をしていました。
 その様子を少しだけ紹介します。5年生は,相新音楽祭でも発表する合奏「マリーゴールド」の練習をしていました。互いの音を聞きながら心を合わせて演奏ができるように,真剣な表情で練習しています。駒小まつりでの発表,相新音楽祭での発表が楽しみです。

3年生・「駒小まつり」に向けて頑張ってます!

10月14日(金)の4校時は,3年生が体育館で学習発表会の練習をしていました。
 その様子を少しだけ紹介します。今日は,ステージを使って動きを確認しながら劇の練習をしていました。子どもたちの動きを見たり,台詞を聞いていると,少しこわい話なのかな? ダンスも踊るようです。本番の発表がとっても楽しみです。

2年生・「駒小まつり」に向けて頑張ってます!

10月13日(木)の3校時は,2年生が体育館で学習発表会の練習をしていました。
 その様子を,少しだけ紹介します。今日は,ステージを使って動きを確認しながら,台本の読み合わせをしていました。子どもたちのセリフを聞いたり,動きを見たりしていると,とっても楽しい劇になるようです。

4年生・「手作り楽器」でセッション!

10月12日(水)の4年生の5・6校時は,音楽の授業でした。
 今日は,新地町福田に在住の講師をお呼びして,「手作り楽器」(民俗楽器)による演奏を聴いたり,自分たちも楽器を作ったりしました。最後は,自分が作った楽器を演奏しながら,講師の先生と子どもたちでセッションを行いました。音を自由に奏でながら,音楽を心から楽しむ時間を過ごすことができました。

6年生・「ホッキ飯」を作っています!

10月11日(火)の3・4校時に,6年生において「食育講座」を実施しています。
 今日は,講師のお魚マイスターをお呼びして,相馬地方の郷土料理である「ホッキ飯」を作ります。子どもたちは,貝を割って身を出して洗い,スライスしました。これから,炊飯器にセットして炊き上げます。おいしくできるかな?