4年生・左右の「木」はどう違う…

5月10日(水)の4年生の1校時は、書写の授業でした。
 子どもたちは、「木」が2つ合わさって「林」の文字になると、字形がどのように変わり、左右の組み立て方がどうなるかを確認して、筆使いに気をつけながら毛筆で書きました。

1・2年生/「玉入れ」やってみました!

5月9日(火)の1・2年生の2校時は、体育の授業でした。
 子どもたちは、「玉入れ」の練習に取り組みました。音楽に合わせてダンスをしたり、紅白玉を一生懸命に投げたりして、楽しく活動しました。カゴが高くて、紅白玉がなかなかカゴに入りません。

「全校朝会」を行いました!

5月8日(月)の業間の休み時間に、リモートで「全校朝会」を実施しました。
 今日は、各学年の代表児童が運動会のめあての発表を行いました。また、作文や運動で頑張り、入賞した児童の表彰も行いました。

5年生・「緑の少年団」結団式!

5月2日(火)の5校時に、令和5年度「新地町緑の少年団」結団式を実施しました。
 緑の少年団には、本校の5年生が所属します。地域の方々との植花活動や、田んぼの学習などを行いながら、駒ケ嶺小学校の緑化推進リーダーとして活動していきます。
 5年生の皆さん、新地町を代表する「新地町緑の少年団」としてのプライドをもって頑張りましょう。