2024年4月の記事一覧

4年生・力を合わせてバラバラに!

4月10日(水)の4年生の1校時は、国語の授業でした。
 子どもたちは、決められたテーマから連想する言葉をタブレットに入力して、グループのみんなの言葉がバラバラになるようにする言葉遊びをしました。

6年生・文字を使った式?

4月10日(水)の6年生の1校時は、算数の授業でした。
 子どもたちは、これまで使っていた○や□の代わりに、aやb、xやyなどの文字を使って式を表わせることを学びました。

「入学式」を挙行しました!

4月8日(月)に、令和6年度「入学式」を挙行しました。新地町副町長様、教育委員会教育総務課長様、新地町議員・教育委員の皆様、PTA会長はじめ保護者の皆様に見守られながら挙行できましたことに、深く感謝申し上げます。5・6年生が在校生を代表して参加し、歓迎の言葉を述べたり、校歌を歌ったりしました。
 1年生は20名です。楽しい小学校生活の始まりです。1年生のみなさん、しっかり勉強して、友達となかよくして、たくさん運動しましょう。明日も元気に登校してください。

「始業式」を実施しました!

4月8日(月)、「転入職員披露式」の後に、令和6年度「第1学期始業式」を実施しました。
 始業式では、校長式辞と学級担任発表を行いました。今年度のスタートでも子どもたちの元気な校歌の歌声が多目的ホールに響き渡りました。みんなが一堂に会して、「新年度もがんばるぞ!」という意欲を高めることができました。明日から、元気に笑顔で頑張りましょう!