6年生・「修学旅行」!#2

9月13日(金)、6年生は「修学旅行」で活動中です。
 子どもたちは、「東北歴史博物館」で見学活動を行いました。縄文時代から近代までの展示に興味をもって見学し、東北の歴史や文化財について理解を深めることができました。
 これから、JRと地下鉄を利用して八木山方面に移動します。

6年生・「修学旅行」!#1

9月13日(金)、6年生は「修学旅行」に出かけます。
 3つのグループに分かれて、「東北歴史博物館」「八木山動物公園」「八木山ベニーランド」などで活動します。
 子どもたちは出発式をして、最初の目的地である「東北歴史博物館」に向けてバスで出発しました。

2年生・大切な体を守るには…

9月12日(木)の2年生の3校時は、担任と教育実習生とのTTによる学級活動の授業でした。
 子どもたちは、自分たちの体を大切にするにはどうしたらよいか考え、みんなで話し合ったり、先生の説明を聞いたりすることで、自分の大切な体を守る方法などについて理解を深めることができました。

4年生・「三校交流」活動を行いました!

9月11日(水)に、新地町の3つの小学校の4年生が福田小学校に集まり「三校交流」活動を行いました。
 今年度は、福島レクリエーション協会から講師をお呼びして、ジャンケンゲームをしたり、グループになって活動するゲームをしたりしました。4年生みんなで楽しいひとときを過ごして、親睦を深めることができました。