3年生・手拍子でリズムをつくろう!

9月3日(火)は「学校訪問」で、3年生は音楽の授業も参観していただきました。
 子どもたちは、繰り返しや変化を意識しながら、タブレットを活用して、4小節のリズムをつくって紹介し合うことで、いろいろなリズムのおもしろさを感じ取りました。

4年生・相手への伝え方を考えて!

9月3日(火)は「学校訪問」で、4年生は国語の授業を参観していただきました。
 子どもたちは、前の時間に撮影した動画を見て各グループの表現のよい部分を話し合い、状況や立場、相手に応じたよりよい話し方について考えました。

5年生・奇数×奇数=奇数なのはなぜ?

9月3日(火)は「学校訪問」で、5年生は算数の授業を参観していただきました。
 子どもたちは、偶数と奇数のかけ算の組み合わせで答えが奇数になるのは奇数×奇数だけであることから、奇数×奇数=奇数になる証明を、図・式・言葉などを使って考えました。なかよし学級では、国語の授業を行いました。

3年生・どんな気持ちを表現しようかな?

9月3日(火)は「学校訪問」で、3年生は図工の授業を参観していただきました。
 子どもたちは、自分たちの生活の中で心に残っている場面を思い出しながらグループで話し合い、自分が表現したい気持ちをどのように表現するかイメージしました。なかよし学級では、国語の授業を行いました。