3~6年生・「着衣水泳」を実施しました!

7月17日(水)の2校時に3・4年生、6校時に5・6年生において「着衣水泳」を実施しました。
 子どもたちは、実際に衣服を着て水に入ることで、服が水を吸って重くなってしまう状況や、思うように泳ぐことができないことなどを体験しました。自分の衣服に空気を入れたり、ペットボトルを抱えたりすることで体を浮かせ、息をする方法などについて学びました。

5年生・「福島民報社出前授業」を実施しました!

7月17日(水)の2校時に、5年生において「福島民報社出前授業」を実施しました。
 子どもたちは、福島民報社の講師の先生から、分かりやすい新聞にするための記事の書き方や効果的な見出しの付け方、見やすい割り付けの仕方などを具体的に教えてもらうことで、宿泊学習についての新聞づくりに生かすことができました。
 出前授業には、新地町長様や福島民報社代表取締役社長様をはじめ、関係者の方々にも多数参観していただきました。来校ありがとうございました。

全学年・「学校公開」を実施しました!

7月16日(火)に、第2回「学校公開」を実施し、授業参観と学級懇談会を行いました。
 子どもたちは、これまでに各教科の学習で取り組んできたことを生かしながら、学習している様子を参観していただきました。
 6年生は「JAPEX出前授業」を実施し、新地町のエネルギー産業について理解を深めました。

2年生・自分が考えた道具は…

7月12日(金)の2年生の2校時は、国語の授業でした。
 子どもたちは、自分が考えた「あったらいいな」と思う道具について発表するために、タブレットに道具の説明などを整理してまとめました。