4年生「栄養教室」を実施しました!

6月22日(水)の3校時に,4年生において「ふくしまっ子栄養教室」を実施しました。
 新地小学校の栄養教諭の先生をお招きして,生活習慣病を予防するための,よりよい食生活について学習することができました。

2年生「栄養教室」を実施しました!

6月22日(水)の2校時に,2年生において「ふくしまっ子栄養教室」を実施しました。
 新地小学校の栄養教諭の先生をお招きして,「食べ物の3つの働き」を教えていただき,苦手な食べ物も少しは食べるようにして健康な体をつくることの大切さについて学習することができました。

全校朝会「朝ごはんの大切さ」!

6月20日(月)の全校朝会では,保健・給食委員会の児童による「朝ごはんの大切さ」についての発表がありました。

今週は「朝食を見直そう週間」になっています。きちんと朝食をとると,よいことがたくさんあります。今後も健康な生活を送るために,朝食について見直す機会にしてほしいと思います。

6年生「JAPEX出前授業」を行いました!

6月20日(月)の5校時に,6年生において「JAPEX出前授業」を理科室で実施しました。
 新地町には,国内最大規の天然ガス貯蔵タンクがあるLNG基地や,天然ガス発電所があります。それらは安定したエネルギー供給のために重要な役割を果たしています。
 地域の企業の方々に出前授業をしていただくことで,天然ガスの特性や発電の仕組みなどについて理解を深めるとともに,企業が地域や社会に貢献する役割についても考えることができました。

「防犯教室」を実施しました!

6月17日(金)の3校時に「防犯教室」を実施しました。教室のベランダに不審者が現れたことを想定して,体育館に避難しました。
 全体会では,相馬警察署生活安全課の署員の方に,不審者と遭遇(ネット上も含めて)した場合の対応の仕方について,お話しいただきました。
 また,6年生に「家庭の交通安全推進員」の委嘱状が交付され,代表児童が推進員の実行事項を読み上げました。

4年生「お礼の手紙」書きました!

6月16日(木)の4年生の1校時は,国語の授業でした。
 今日は,手紙の書き方について学習したことを生かして,お礼の手紙を書きました。子どもたちが感謝の気持ちを伝えたい相手に向けて,イラストなどを添えながら,時候のあいさつから始まる丁寧な手紙文を書くことができました。

6年生「野菜炒め」おいしくできました!

6月15日(水)の6年生の3・4校時は,家庭科で調理実習を行いました。今日は「野菜炒め」を作りました。
 グループで協力しながら,野菜を洗い,切り,炒め,味付けし,盛り付けました。どのグループも,上手に調理して,おいしく試食することができました。

「リーディングスキルテスト」を実施しました!

6月15日(水)の2校時に,6年生において「リーディングスキルテスト」を実施しました。
 リーディングスキルテストは文章を正しく「読む」ために必要ないくつかの技術(テクニック)を分類して作成した問題をタブレットで答えることで,児童の読解力を測定するテストです。
 詳しくは,明日発行の学校だよりをご覧ください。