今日の「3年生」!

5月12日(木)の3年生の学習の様子を紹介します。
今日の1校時は算数で,プリント学習を中心に主に計算の練習を行いました。
 自分で確かめたり,友達と教え合ったりしながら進んで学習しました。

今日の「5年生」!

5月11日(水)の5年生の学習の様子を紹介します。
今日の2校時は理科で,「種子の発芽には水が必要か」について調べるために,実験の条件を考えたり結果を予想したりしながら,実験・観察の準備をしました。

今日の「4年生」!

5月11日(水)の4年生の学習の様子を紹介します。
今日の1校時は国語で,「春の行事」について自分が調べたことをもとに,紹介する文をイラストや写真を交えながら,タブレットでまとめる学習をしました。

今日の「1年生」!

5月11日(水)の1年生の学習の様子を紹介します。
今日の1・2校時は国語で,最初の物語文「はなのみち」の学習をしました。
言葉の意味を確かめたり,登場人物の様子や気持ちを想像して発表したりしながら,読むことができました。

「租税教室」を実施しました!

5月10日(火)の4校時に,6年生において「租税教室」を実施しました。
講師として相馬税務署員の方においでいただき授業を行っていただきました。
 子どもたちはDVDを視聴したり,質問に答えたりしながら税金の種類や目的などについて学習することができました。
1億円(レプリカ)を手にして,その重さを実感することもできました。

「全校朝会」を行いました!

5月9日(月)の業間の時間に「全校朝会」を行いました。
各学年の代表児童が,運動会のめあてとそれを達成するために頑張ることを,しっかりと発表しました。
 また,2つの大会で優勝したバレーボールスポーツ少年団の表彰も行いました。

「除草作業」を行いました!

5月6日(金)の業間の時間に「除草作業」を行いました。
PTA親子奉仕作業を実施してから2週間しか経っていませんが,校庭の草は子どもと一緒で元気です。
 短い時間ですが,全校みんなで協力して作業をしました。放課後には職員で作業を行い,運動会に向けた環境整備を進めていきます。

「遠足」に行きました!(上学年)

4月28日(木)に「遠足」を実施しました。4・5・6年生は,釣師防災緑地公園に行きました。
子どもたちは,砂の芸術を制作したり,遊具で遊んだりと,安全で楽しい1日を過ごすことができました。