2022年8月の記事一覧

スイカをいただきました!!

「埒浜だいこんの会」の皆様より新地町教育委員会をつうじて,スイカ40個をいただきました。「埒浜だいこんの会」様からは昨年度も以下の写真のとおり,スイカ等をいただいています。写真は,いただいたほんの一部です。今年もおいしい新地のスイカをありがとうございます。
 いただいたスイカは,早速,8月29日の給食の食材として以下のとおり活用しました。とてもおいしいスイカでした。感謝申し上げます。

駅伝試走!!

9月7日(水)に楢葉町総合グラウンド周辺で開催される第65回福島県中学校体育大会相双地区駅伝大会にむけて,特設駅伝部の試走を8月24日(水)に実施しました。
 昨年に引き続き,同じ会場で10月4日(火)5日(水)には県大会が開催されます。生徒達は県大会出場を目指して全力で取り組んでいます。

相馬地方中学校英語弁論大会 第3位入賞おめでとう!!

8月25日(木)相馬市民会館で第71回相馬地方中学校英語弁論大会が開催されました。
 本校からは暗唱の部に2年生女子,創作の部に3年女子と3年男子生徒が出場し,たいへんすばらしい発表をすることができました。
 審査の結果,創作の部の3年女子生徒が見事,第3位に入賞しました。おめでとうございます。新たなステージに果敢に挑戦した3人に大きな拍手を贈ります。3人は夏休み中,双方向オンライン方式を活用しながら本校英語教員と英語力を磨きました。保護者様のご支援に感謝申し上げます。以下の写真は,会場入口での本校ALTと一緒に撮影した様子と第3位に輝いた生徒です。(写真撮影の時のみマスクをはずしました。)

夏休み課題テスト等を実施!!

8月23日(火)全学年で夏休み課題テスト等を実施しました。1年生・2年生は課題テストを,3年生は第2回目の実力テストを実施しました。長い夏休みも終了し,通常の学校生活習慣に戻していかなければなりません。無理をしないで徐々にで良いです。保護者様におかれましては,お子様の夏休み後の生活等で何か心配な事がありましたら,いつでもご相談ください。以下は1校時国語の様子です。

表彰状披露

8月22日(月)第2学期始業式後に夏休み中に伝達された表彰状の披露をおこないましたが,当日,欠席して実施できなかった生徒について以下の写真のとおり,生徒達に披露しました。写真は顧問と一緒に撮影しました。記念品のトロフィーとサイン入りバットも一緒に撮影。おめでとうございます。

第16回GIANTS杯福島県中学校野球大会最優秀選手賞