「福祉」に関する学習①

第3学年では,総合的な学習の時間に「福祉」について学習しています。本日は,町役場健康福祉課と地域包括支援センターの職員を講師に迎え,新地町の福祉の現状や施策等についてお話をいただきました。誰もが幸せに生活できる社会の実現に向けて,何をすべきかを考える貴重な時間になったようです。最後に,「みんな元気に!いきいき100歳体操」を行い,心地よい汗をかきました。

相双地区中学校英語弁論大会

本日,「相双地区中学校英語弁論大会」が浮舟文化会館(南相馬市)で開催され,本校から3名の生徒が出場しました。今年度から,双葉地区と合同開催になり,各校代表44名がこれまで磨いてきた英語力を競いました。
 審査の結果,創作の部で3年生の菅原さんが第1位となり,県大会への出場権を獲得しました。おめでとうございます。県大会は,来月14日に会津若松市で開催されます。

夏休み課題テスト・実力テスト

本日,1・2年生は夏休み課題テスト,3年生は実力テストを実施しました。特に,3年生は一人一人が進路目標の実現に向けて集中してテストに臨んでいました。夏休み中の学習が成果として現れることを期待しています。

第2学期スタート

長い夏休みも無事に終了し,第2学期がスタートしました。熱中症対策としてリモートで始業式を実施し,式の後には各学年の代表生徒による発表,表彰,続けて英語弁論大会と中体連駅伝大会の壮行会を行いました。
 今学期も校外での体験活動や文化祭など,さまざまな行事があります。仲間と協力して取り組む中で生徒一人一人が大きく成長し、さらに活気あふれる学校になっていくことを願っています。