第1回学校評議員会

本日,今年度の学校評議員の方々に来校していただき,第1回学校評議員会を開催しました。会では学校経営に関する意見交換や授業参観,給食の試食をしていただきました。今後も「地域に開かれた学校づくり」の推進に向け,5名の学校評議員の皆様には随時,ご意見やご助言をお願いする予定です。

実用英語技能検定試験

本日,実用英語技能検定試験を実施し,21名の生徒が受験しました。本校では,昨年度の実績ですが英検3級以上を取得して卒業した生徒の割合は約68%となっています。今年度も英語科の教員が中心となり,全校生徒の英語力向上を目指していきます。

教育相談

今月22日(月)から29日(月)まで教育相談期間となっており,全校生徒を対象として、クラス毎に個人面談を行っています。
 新年度になり2か月が過ぎようとしていますが、これまでの学校生活を振り返り,学習面や生活面,部活動などについて担任からアドバイスしています。生徒たちがより前向きな姿勢で学校生活に臨めるよう継続して支援していきたいと思います。

ふくしま学力調査

本日,1・2年生を対象に「ふくしま学力調査」を実施しました。この調査は,生徒一人一人の学力の伸びや学習に対する意識,生活の状況等について調査し,生徒がどれだけ成長したかを実感し,それらを自信につなげ,さらなる学力の向上を目指すことを目的にしています。生徒たちは,国語と数学の問題に集中して取り組んでいました。

全国学力・学習状況調査〔英語・話すこと〕

本日,全国学力・学習状況調査の英語「話すこと」に関する調査を行いました。この調査はオンラインを活用し、質問に対して生徒が口頭で答えるものです。対象学年である3学年の生徒たちは少し緊張した面持ちで臨んでいましたが,ICT支援員の協力もあり、無事に終了することができました。調査結果については,後日お知らせいたします。

県中学校体育大会陸上競技大会 相双地区予選会

本日,第66回福島県中学校体育大会陸上競技大会相双地区予選会が南相馬市雲雀ヶ原陸上競技場で開催され,31名の生徒が参加しました。朝から快晴に恵まれ,好記録が期待されました。結果は9種目で1位,4種目で2位,4種目で3位と大活躍でした。7月に開催される県大会でもさらなる活躍を期待しています。(※大会結果の詳細については,後日,学校だよりでお知らせいたします。)

前期生徒会総会

本日,前期生徒会総会を開催しました。総会では,生徒会本部,各委員会の活動計画や予算案が審議され,賛成多数によりすべての議案が可決されました。また,生徒会役員や各委員会の委員長・副委員長は堂々と活動方針・内容を説明し、各クラスからの質問や提案に丁寧に答えてくれました。今年の生徒会スローガン「勇気凜々~ノーチャレンジ・ノーチャンス~」の実現に向けて,全校生徒が生徒会の一員として失敗を恐れずに様々な活動に挑戦してほしいと思います。

相双陸上大会地区予選会に向けて

今月11日(木)に開催される「第66回福島県中学校体育大会陸上競技大会相双地区予選会」に向けて,33名の生徒たちが熱心に練習に取り組んでいます。大会まであと10日。限られた練習時間を有効に活用し,ベストな状態で大会に臨んでほしいと思います。