要請訪問

本日,相双教育事務所と新地町教育委員会の指導主事の方々に本校への訪問指導を要請し,全学年の授業を参観していただきました。生徒たちは給食後に放課となりましたが,午後からは教職員を対象とした研究協議会が開催され,ICTの活用や授業の進め方などについて指導主事からアドバイスをいただきました。

性教育講座

本日,2,3年生を対象に性教育講座を実施しました。助産師の松本先生を講師に招き,性への関心が高まる思春期に気をつけることや,異性の尊重,性情報への対処などについて学びました。
 SNS等の利用により様々な情報が入手しやすくなっている今日,生徒たちにとって好ましくない情報や性に関する誤った情報が広まっています。今回の講座での学びを活かし,性に関する正しい知識を身に付け,適切な意思決定や行動選択ができるようになってほしいと思います。

第1回生徒会集会

本日,本校体育館で第1回生徒会集会が開催され,生徒会本部や各委員会から今後の活動内容等について発表がありました。今回の集会の企画・運営は,生徒会本部役員が中心となって行っており,動画やスライドを活用し,よりよい学校生活に向けた提案がなされていました。引き続き,生徒主体の活動をさらに活性化させていきます。

第1回実力テスト

本日,3年生を対象とした実力テストが実施されました。年間7回実施されるテストの第1回目となります。
   先週,期末テストが終わったばかりですが,卒業後の進路決定に向け,各クラスとも真剣な態度でテストに臨んでいました。

第1学期期末テスト【第2日目】

期末テスト最終日。どのクラスも,集中してテストに臨む姿が見られ,学習への意識の高さがうかがえました。テスト終了後は,事前に作成した「学習計画表」をもとに,今回のテストの取組を振り返っていました。
 テストの結果は,来月上旬に各家庭にお知らせいたします。

第1学期期末テスト【第1日目】

本日から2日間,第1学期期末テストが実施されます。1年生にとっては初めての定期テストということもあり,テストを受ける心構えについて担任の先生よりお話がありました。これまでの学習成果を十分に発揮し,目標点数をクリアしてほしいと思います。

新地町アウトメディアウィーク

本日19日(月)〜22日(木)の4日間,「アウトメディアウィーク」を町内各小中学校で実施します。この「アウトメディアウィーク」は,テレビの視聴や情報通信端末,ゲーム機器等の使用を控え,日頃メディアを利用している時間を家庭学習や家族との対話の時間,読書や手伝いなどの時間に充てることを目的としています。
 今週22日(木)と23日(金)は期末テストが実施されますので,この期間中はテスト勉強に集中してほしいと思います。ご家庭でのご協力をお願いいたします。

新体力テスト

本日,新体力テストを実施し,全校生徒が握力や長座体前屈,反復横とび等の測定を行いました。このテストは,現在の自分の体力・運動能力の現状を知ることを目的に毎年実施しています。
 測定に際しては,各クラスの体育委員が準備・誘導・記録補助などの活動に責任を持って取り組み,時間内に終わらせることができました。
 昨日からの荒天でグラウンドコンディションが不良のため,50m走とハンドボール投げについては後日実施します。

非行防止活動

本日の放課後,相馬警察署と少年警察ボランティアの方々が来校され,非行防止を呼びかけるチラシとティッシュを全校生徒に配布していただきました。今回の活動には,本校の生徒会役員も協力し,一緒に活動に加わりました。
 青少年の健全育成のために,多くの方々がご尽力されていることに改めて感謝申し上げます。

栄養教諭による食育授業

昨日より第1学年の家庭科の授業では,新地小学校の福山栄養教諭を講師に招き,「栄養素の働きと6つの食品群」について学習しています。生徒たちは情報端末を器用に操作し,クラスメイトと協力しながら学習課題に取り組んでいました。
 引き続き,本校の学校経営に柱である「ICT活用教育」と「食育」を推進し,学力向上と望ましい食習慣の形成を図っていきます。