あす28日は文化祭「ゆずの香り祭」です!!

いよいよ明日は,文化祭「ゆずの香り祭」です。準備もだいぶ進みました。各学年の総合学習発表や開祭式等(未公開)のパフォーマンスもだいぶしあがってきました。(公開するのは合唱・吹奏楽発表・展示のみ)

展示部門はほぼ完了しています。

文化祭「ゆずの香り祭」の準備着々!!

10月28日(金)に開催予定の文化祭「ゆずの香り祭」に向けて準備が進んでいます。

今回の文化祭については,新型コロナウィルス感染症対策のため入場者を制限して実施します。

詳細については,10月25日付け本校学校だより116号でお知らせしてありますので保護者様は,ご確認願います。

地域の皆様におかれましては,ご理解をいただきたくよろしくお願い申し上げます。

以下は,準備の様子です。

赤い羽根共同募金

本ホームページでも掲載しました10月18日から20日までの3日間実施した「赤い羽根共同募金」活動の結果,

11,513円が集まりましたのでお知らせします。皆様方のご協力に感謝申し上げます。
 過日,新地町社会福祉協議会の皆様が来校し,その際に以下のとおり,生徒を代表して生徒会会長が11,513円を寄附しました。

「ゆずの香り」文化祭準備進む!!

10月28日(金)の「ゆずの香り」文化祭の準備が進んでいます。
 さて,準備状況については,これまでビックアートづくり,合唱コンクール等についてお知らせしてきましたが,今回は作品を校内展示する美術部と英語部企画の活動についてお知らせします。
 美術部は,放課後の部活動の時間に,自分の展示作品作りとともに校内の階段に展示する2つの絵画制作をしています。階段絵画は,今年はどんなデザインになるか完成が楽しみですね。
 以下は美術部の今年度の作品を制作している様子です。

英語部は,文化祭当日の展示見学の時間に「世界の文化クイズ」等を企画しています。放課後,一生懸命にその企画の準備をしています。

自転車の鍵は2重ロック!! ヘルメット着用!!

10月19日(水)生徒が登校する時間にあわせて相馬警察署や関係する地域の皆様が来校し,自転車の鍵の2重がけ(2重ロック)やヘルメット着用等の呼びかけを行いました。
 本校からは,いつもは朝のあいさつ運動を行っている週番員会の生徒達がこの活動に参加しました。
 トラブルや重大事故を防ぐ意味でも「自転車の鍵は2重ロック!!自転車乗車時のヘルメット着用!!」です。

学校では,このような地域の皆様の見守り活動等により,生徒達の安全・安心な生活に向けて大きな力になっています。
  深く感謝いたします。
  以下の写真は,19日の朝の活動の様子です。

「少しずつ 優しさもちよる 赤い羽根」

「少しずつ  優しさもちよる  赤い羽根」の今年度スローガンのもと「赤い羽根共同募金」が始まっています。
 本校でも10月18日(火)から20日(木)の3日間,生徒会本部役員が朝の登校時に昇降口で募金を呼びかけています。
  以下の写真は,18日の朝の様子です。

卓球部男女とも県大会出場!!

10月15日(土)にスポーツアリーナそうまで開催された令和4年度相双中学新人卓球大会において,本校卓球部男子が準優勝,女子が3位となり,ともに11月23日に須賀川アリーナで開催予定の県大会出場が決まりました。
 今後さらに技をみがき,この冬に力を蓄え,次のステージを目指してください。関係保護者様のご理解とご協力に感謝申し上げます。なお,本大会は,団体戦のみで個人戦はありません。

端末の持ち帰り実施

先週末14日(金)から16日(日)までの生徒用端末の持ち帰りを実施しました。ご家庭でのご理解とご協力のおかげで,生徒達は,各学年ごとに出されていた課題をしっかり行うなど,持ち帰りの目的を達成することができました。ありがとうございます。
 今後,様々な事情により学校で授業ができない状況になっても端末を活用し,ご家庭において生徒達の学習が継続できるようにすることを目指し,準備してまいります。また,生徒達の学習習慣の形成や学力の向上を目指し,学校はもちろんご家庭でも必要に応じて日常的に端末を活用することも視野に入れ,端末持ち帰りの試行を今後も計画的に継続してまいりますので,ご理解とご協力をよろしくお願いします。
 以下の写真は,端末持ち帰りに先立ち14日(金)に端末を活用して修学旅行のまとめ学習をしている3年2組の様子です。