離任式

令和5年度末の人事異動により,9名の先生方,職員の皆さまが転出することになりました。本日,離任式を開催し,生徒たちと最後のお別れを行いました。
 9名の皆さまには,本校の教育活動の充実ために多大な貢献をしていただきました。本当にありがとうございました。それぞれの新天地での益々のご活躍をご祈念申し上げます。

令和5年度修了式

本日,修了式が行われました。初めに校長から1・2学年の代表生徒に修了証書が手渡されました。続いて校長式辞では、次のような話がありました。

「今日は“節目”の日です。一年間を振り返り,それ以前の自分と比べどれだけ成長できたかを見つめ直す日にしてください。また,明日から春休みに入ります。日本では,3月と4月の間を年度という区切りで“節目”としています。気持ちを切り替え,新しいスタートを切るには絶好のタイミングになります。ぜひ,次の一年間の新しい目標を立て,新年度のスタートが切れるように自分自身を見つめ直し,健康に留意して過ごしてください。」

本日をもって今年度の教育課程が終了します。保護者や地域のみなさまからのご支援・ご協力に心から感謝申し上げます。次年度もよろしくお願いいたします。

尚英未来エネルギー倶楽部②

本日,本年度最後の「尚英未来エネルギー倶楽部」の活動を実施しました。これまで定期的に指導していただいた東京大学の井原智彦准教授が来校し,環境問題や環境保全に関する講義を行っていただきました。学びの多い,充実した研修となったようです。この活動は,次年度も継続していく予定です。

生徒会役員選挙

本日,次年度の生徒会役員を決める立会演説会・選挙が実施されました。立会演説会では,会長・副会長・監査に立候補した6名の生徒たちが堂々と選挙公約を述べ,尚英中学校の新しいリーダーとしての強い意気込みを感じました。選挙結果は,来週発表されます。

卒業証書授与式

本日,第59回卒業証書授与式が挙行されました。新地町町長様をはじめ,多数のご来賓の皆様,保護者の皆様にご臨席を賜り,厳粛で感動的な式となりました。これまでの本校教育に対する多くの皆さまのご理解とご支援に,深く感謝申し上げます。73名の卒業生の皆さんの夢の実現と幸せをお祈りいたします。

震災講話

東日本大震災から13年。本日,全校生徒を対象に震災講話を実施しました。震災当時,本校の教頭を務めていた新地町教育委員会の松本指導主事を講師に招き,地震が起こるメカニズムや当時の様子、震災の教訓などについてお話しいただきました。

豊中市立第一中学校との交流②

本日,豊中市立第一中学校(大阪府)とオンラインによる交流会を実施しました。昨年11月に引き続き,2回目の交流となります。今回は,それぞれの学校の防災学習の取組や成果について生徒会役員が発表し,意見交換を行いました。今年度からスタートした交流でしたが,両校の生徒たちの“防災”への意識は確実に高まっています。
 次年度も,防災学習に関する両校の交流は継続していく予定です。

同窓会入会式

本日,卒業する3年生を対象に同窓会入会式を実施しました。小泉同窓会会長様をお招きし,入会の歓迎と激励のお言葉をいただきました。続いて,新入会員を代表して宮本さんが力強く入会のあいさつを述べました。
 卒業後も同窓生として後輩たちの活躍を見守り,母校の発展に寄与してほしいと思います。