相双地区中体連陸上競技大会

5月12日(木)南相馬市雲雀ヶ原陸上競技場で相双地区20校の中学校の選手が出場して,第65回福島県中学校体育大会相双地区予選大会陸上競技大会が開催されました。
 本校から出場した生徒達は全力を尽くし,男女あわせて12種目で3位までに入り,現時点で県大会出場権を得ています。
 そして,男女あわせて17種目で8位までの入賞を果たすなど好成績を記録しました。今後,6月の総合大会の結果を踏まえ,県大会出場者が正式に決定します。写真は,大会終了後の記念撮影と大会翌日の学校での撮影です。
 なお,本大会は,保護者様の観戦を感染防止対策をしながら制限して実施いたしましたが,保護者様はじめ,会場の南相馬市関係者様等,多くの皆様のご理解とご協力により,感染防止とともに円滑な大会運営ができましたことに深く感謝申し上げます。

連休中の大会の成果

4月末から5月はじめの連休中に新型コロナウィルス感染症対策を行いながら部活動ごと各種大会が開催されました。その結果が学校に届いています。
 4月29日・30日の第16回GIANTS杯福島県野球大会相双予選会での本校野球部の準優勝については,既にお知らせしたとおりです。
 今回は新たに卓球競技と陸上競技について以下のとおり,お知らせします。(顧問の先生と一緒に撮影しました。)おめでとうございます。

第49回相双小中学生学年別卓球大会
  中学3年男子シングルス 第3位

5月7日・8日
 第49回相双陸上競技選手権大会
  中学男子100㍍ 第2位
  中学男子200㍍ 第2位
  中学女子200㍍ 第3位

前期生徒会総会開催

5月11日前期生徒会総会を開催しました。新型コロナウィルス感染症対策として換気を十分に行い,密にならないように間隔をあけながら,生徒会会長を中心に生徒達が立派に運営しました。
 生徒会総会のはじまりには生活委員会の委員長・副委員長を代表して週番委員会委員長さんに,学級委員を代表して3年1組学級委員長さんに任命状を授与しました。

町PTA行事

新地町PTA連絡協議会総会を5月11日事務局校の本校,尚英中学校で開催しました。新型コロナウィルス感染症対策として各校のPTA会長様と校長様の出席で開催しました。(以下の写真のとおり)
 この総会では,昨年度事業・予算の報告と今年度組織・事業・予算案の協議を行いました。
 この中で,町PTA行事のひとつであるインディアカ大会実施の有無について,今年度は新地町総合体育館が使用できないこと,新型コロナウィルス感染症拡大防止等のため,インディアカ大会は開催しない(中止とする)ことと決定いたしましたのでお知らせします。
    なお,本校PTA会長は,新地町PTA連絡協議会会長として,本校はその事務局校として1年間活動いたします。併せて,本校PTA会長は,飯舘村・南相馬市・相馬市・新地町のPTA関係者の組織である相馬地方PTA連絡協議会の副会長としても活動いたします。よろしくお願いします。

相双地区中体連陸上大会

第65回福島県中学校体育大会相双地区予選大会陸上競技大会が5月12日(木)南相馬市雲雀ヶ原陸上競技場で開催されます。その壮行会を5月9日(月)実施しました。
 壮行会では,生徒会副会長が生徒代表激励のことばを3年生男子生徒が選手代表お礼のことばを立派にのべました。選手の皆さん,頑張ってください。
 今大会は,選手には既にお知らせしていますが,新型コロナウィルス感染症対策のため,大会の観戦は,選手1名につき1名までの保護者様のみです。それ以外の関係者以外の方の入場はできません。保護者様の観戦は,指定の入場口から受付,入場し,指定された場所で学校で発行したネームプレートを身につけての観戦になります。また,感染予防のためできるだけお子様の出場時間を中心に観戦いただきますようご理解とご協力をお願いします。
 駐車場は,お子様をつうじてお知らせしてある指定されたところのみになります。併せてよろしくお願いします。

藤棚の藤が満開です

毎年,この季節になると本校では校地内の庭の花々が開きます。現在は,藤棚の藤が見事に咲いています。用務員が中心になって手入れをしています。校舎はもちろんですが,それ以外も尚英中学校のとても立派な環境を維持し,よりよい学びの環境にととのえてます。
 大型連休も終了し,本日から通常の登校日です。生徒達は満開の藤をみながら登校しています。

連休中の活躍 野球部準優勝

野球部は,4月29日(金),30日(土)の第16回GIANTS杯福島県野球大会相双予選会で見事準優勝に輝きました。5月2日に野球部主将と担当教員が報告に校長室に来ました。おめでとうございます。

3年ぶりPTA授業参観等開催

4月28日(木)様々な新型コロナウィルス感染症対策をとりながら,3年ぶりPTA授業参観・総会・学年例会等を開催しました。PTA総会では,原案のとおり議案が承認されました。そして,これまでPTA会長を務めていただいていた会長から新会長に組織が引き継がれました。
 困難な状況の中,前会長様はじめ令和3年度の役員の皆様には本校PTAを担っていただきました。感謝申し上げます。(以下写真上は,PTA前会長あいさつ,写真下:新会長はじめ新役員の皆様のあいさつの様子)