第2学期中間テスト

本日9月30日(金)は,第2学期中間テストです。写真は昨日の昼休み時間の3年2組の様子です。

3年2組だけでなく全校生が,休み時間もとても真剣にテスト対策に取り組んでいました。「やるべき時には集中してやる。そして力を発揮する。」そうした尚英中の伝統が引き継がれています。

高等学校説明会開催

9月26日(月)高等学校説明会を新型コロナウィルス感染症対策をしっかりしながら,本校体育館で開催しました。今回は,5つの高等学校の校長先生などにご来校いただき,各高等学校が求める生徒像や部活動などのお話をしていただきました。
 今回は,3年生の保護者以外にもご案内をいたしましたので,3年生の保護者様に限らず,1,2年生の保護者様も説明会に参加している姿もみられました。保護者様にはお忙しい中,ご来校いただきありがとうございます。
 進路に関する疑問や今回の説明での疑問点などあればいつでもご相談ください。すでに今年度の県立高等学校等の入試日程は,決定し発表されております。そして,例年10月中旬には各高等学校等の定員が福島県教育委員会から発表されます。3年生にとっては,進路決定の時期を迎えます。
 ご来校いただきました各高等学校の校長先生はじめ先生方,ありがとうございます。

本日9月26日高等学校説明会

本日9月26日(月)は,高等学校説明会を予定どおり実施いたします。
 つきましては,13時30分より開会行事を行い,その後,13時40分から原町高等学校,相馬高等学校,相馬総合高等学校,小高産業技術高等学校,相馬農業高等学校の順で各高等学校の先生から,各高等学校の求める生徒像等,入試に関するお話をしていただく予定です。
 保護者様の駐車場は,本校校庭または町柔剣道場前にお願いします。
 各高等学校の先生におかれましては,正門前の校舎東側カラーコーンで指定してある駐車場に駐車願います。

授業研究会を実施

昨年度から県教育委員会から研究指定を受けている「次世代のためのメディアリテラシー育成」(情報モラル)についての授業研究会を9月22日(木)に実施しました。
 授業は,「SNSの上手な使い方」という課題でした。
 1年生から3年生までの全学級をオンラインで結び,情報モラル教育担当教諭が授業の全体を進行し,各学級で担任が生徒達の意見を引き出すという方式で実施しました。3年生の生徒の意見に対して,1年生の生徒が自分の考えと比較して考え,新たな感想をもつ姿も見られるなど発見の多い授業でした。
 授業後の研究会では,昨年に引き続き,静岡大学教育学部の塩田真吾先生からご指導をいただきました。また,授業には福島県教育委員会からも担当する先生にご来校いただき,ご指導をいただきました。関係する皆様のご支援に深く感謝申し上げます。

第44回少年の主張福島県大会

「第44回少年の主張福島県大会」が22日南会津町田島の御蔵入交流館で開催されました。県大会では県内各地の予選で選考された16名が発表しました。
 代表に選考された本校1年生は,たった一人の1年生でしたが,臆することなく「作る責任使う責任」を堂々と発表し,優良賞を受賞することができました。
 来年度この県大会は,新地町で開催される予定です。関係する皆様のご支援に感謝いたします。

福島県少年の主張大会出場

「第44回少年の主張福島県大会」が本日22日南会津町田島の御蔵入交流館で開催されます。県大会では県内各地の予選で選考された16名が発表する予定で,本校からも代表に選考された本校1年生の生徒が「作る責任使う責任」を発表します。

生徒は引率者とともに早朝,会場へ向けて元気に出発しました。

以下の写真は本人と引率者,見送りの先生がたと撮影しました。

がんばってきてください。

秋の全国交通安全運動

「秋の全国交通安全運動」が本日9月21日(水)から開始されました。本校では,この「秋の全国交通安全運動」期間は,朝の登校時に交通量が多い交差点等で職員が生徒への安全指導を行っています。また,新地町役場など様々な団体でも現場での交通安全活動を行っています。地域の方々のお力で子ども達の安全・安心が守られていることを強く感じます。ありがとうございます。
 この機会に保護者様からもお子様に交通事故防止に向けてお声かけ願います。

写真は9月21日の朝の登校の様子です。

本日の登校完了

本校では本日は,通常どおりの登校による普通授業です。保護者様等のご協力を得ながら,生徒達は,無事,登校を完了しています。今週は3日間の登校日の後,週末は3連休となります。あす21日から30日は,「秋の全国交通安全運動」も展開されます。交通事故防止で安全で安心な生活ができるよう,この機会に学校でも指導してまいります。

明日9月20日の登校について

保護者様にはすでに一斉メール配信していますが、明日9月20日は通常どおり登校です。

ただし、登校する際は、天候を十分確認し、保護者様の見守り等により安全に登校するようにしてください。なお、登校が難しいと判断する場合は、安全を第一に考え、無理をしないようにしてください。